Москва
Люку Бессону грозит 10-месячный условный срок
У режиссера сейчас не самый лучший период в жизни
28 ноября 2019

Прокурор уголовного суда в Париже ходатайствует о наказании для Люка Бессона, согласно которому режиссер должен отбыть условный 10-месячный тюремный срок за незаконное увольнение своей помощницы, сообщает Screen Daily со ссылкой на французские СМИ.

Также прокурор предлагает наложить на режиссера штраф в размере 30 000 евро и один отдельный штраф в размере 50 000 евро на его кинокомпанию EuropaCorp. О решении суда будет объявлено 8 января 2020 года.

Как сообщает Screen Daily, процесс связан с событиями, которые происходили несколько лет назад, когда с режиссером сотрудничала женщина, фигурирующая в деле как Софи Ф: она работала личным помощником Бессона в течение четырех лет до конца 2017 года. Тогда режиссер и его компания были обвинены в нарушении трудового законодательства после того, как женщину уволили во время отпуска по болезни, назначенного ее врачом по причине стресса и переутомления. Тогда же режиссер обвинил сотрудницу в уходе на больничный по «мошенническим мотивам».

Впоследствии четыре врача, которые обследовали истицу в тот период, пришли к выводу, что она не дееспособна, но несмотря на это, женщину вызвали на совещание и сказали, что увольняют ее по причине серьезного нарушения дисциплины. Так как во Франции запрещено увольнять сотрудника по состоянию здоровья, суд полагает, что Бессон просто выдумал причину для расторжения договора.

Кроме того, в октябре суд возобновил расследование в связи с обвинением, которое ранее выдвигала актриса и манекенщица Санд Ван Рой. В мае прошлого года она заявила, что режиссер подсыпал ей в чай снотворное, а когда она уснула, он ее изнасиловал. Бессон факт изнасилования отрицает.

Также сейчас режиссер борется за то, чтобы его задолжавшая кинокомпания EuropaCorp удержалась на плаву. В мае ее поместили под судебную защиту на шесть месяцев и продлили протекцию на этот же срок в октябре. В настоящее время ведутся переговоры о сделке, в рамках которой нью-йоркский инвестиционный фонд Vine Alternative Investments получит контрольный пакет акций EuropaCorp.

В июле на экраны вышел последний фильм Люка Бессона «Анна». Здесь можно почитать короткие рецензии критиков на эту картину. А тут посмотреть подборку лучших фильмов режиссера.