Студия Kinodanz подала в суд на BadComedian из-за обзора на фильм «За гранью реальности»

4 июня 2019
Блогер заявил, что может закрыть свой канал на YouTube

Блогер Евгений Баженов, известный также как BadComedian, рассказал о судебном иске, который ему предъявила кинокомпания Kinodanz (с 2019 года KD Studios) из-за обзора российского фэнтези «За гранью реальности».

«На основании вывода специалистов, например, Олега Мотина, студия заявляет, что несмотря на то, что в законе не установлены объемы цитирования, я своим обзором умудрился их нарушить. Ведь когда, например, пишут диссертации, можно цитировать от 45 до 15%», — рассказал блогер.

Согласно отчету другого эксперта, чьи выводы также приводятся в исковых требованиях, Баженов нарушил еще и авторские права создателей фильма, предусмотренные нормами Гражданского Кодекса. «Он (специалист. — Прим. ред.) заявляет, что обзор —это чисто юмор, а законного пересказа и критики там практически нет. А вот юмора так много, так много, что я нарушил авторские права», — прокомментировал BadComedian. Он добавил, что студия признала его ролики «портящими репутацию» и намерена отсудить у него миллион рублей, в связи с чем он задумался об удалении своего YouTube-канала. 

В разговоре с «Афишей Daily» пиар-директор Kinodanz Анна Лориан отметила, что компания не комментирует эту ситуацию. Одним из первых на защиту блогера встал продюсер и директор «Кинотавра» Александр Роднянский. В своем инстаграме он обвинил представителей Kinodanz в «трусости, непрофессионализме и цензуре».


«Сегодня, когда на BadComedian, как оказалось, оказывается мощное давление с помощью крайне странных судебных исков, мне кажется важным сказать: для развития нашей индустрии нужны люди, которые честно и непредвзято, остро и неподкупно высказываются о наших фильмах. Пусть это бывает порой обидным и незаслуженным, но мне кажется важным, чтобы его голос был услышан», — отметил Роднянский.

Директор департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова отметила, что  ведомство не причастно к судебному разбирательству между Kinodanz и Баженовым. «Мы оказываем поддержку в производстве, в продвижении фильмов на российском рынке и на зарубежном, но мы не оказываем поддержку в суде. И нам бы не хотелось, чтобы наше ведомство использовали как «страшилку». Я знаю, что это часто бывает, «мы пойдем в Минкультуры и вам устроим» и так далее. Такие фразы и заявления на 90% голословны», — сказала она.

Фильм «За гранью реальности» вышел в марте прошлого года и, по словам его создателей, стал российской версии американской «Иллюзии обмана». Главные роли в картине исполнили Антонио Бандерас и Любовь Аксенова. Общие сборы фильма превысили 126 млн рублей.

6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6
новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость