Москва

«Катастрофа» и миллиардные убытки: как театры переживают кризис

Театры начнут работать только в сентябре, а значит будут закрыты целых пять месяцев

    Долгосрочная отмена всех массовых мероприятий из-за коронавирусной инфекции обернулась «катастрофической историей» для ведущих российских театров, а вынужденный переход в диджитал не спас ситуацию. Об этом гендиректор Большого театра Владимир Урин рассказал в ходе круглого стола, организованного «Афишей Daily» и «Okko Театром».

    «Мы планируем все, что у нас происходит, на три года вперед, это связано со всей системой мирового музыкального театра, с людьми, которые подписывают контракты с театром, это не только постановочные команды, но и артисты. То, что сегодня происходит, для музыкального театра, особенно для оперного, — катастрофическая история. Потому что эта пауза практически сломала всю систему», — объяснил Урин. 

    После закрытия театры, согласно рекомендациям Минкультуры, перешли в диджитал, где транслировали записи постановок. Большой театр, например, показал на своем YouTube-канале почти все спектакли из своего «золотого фонда»: «Царскую невесту», «Бориса Годунова», балеты «Спящая красавица», «Щелкунчик» и другие. Также поступили и другие театры. Несмотря на многомиллионные просмотры, Урин убежден, что у популярности онлайн-трансляций есть и минусы: они меняют отношения со зрителем, из‑за них заполняемость театра может снизиться. 

    4 июня в ходе онлайн-форума «#КУЛЬТУРАНАДОМ» — Новая реальность» глава Мариинского театра Валерий Гергиев рассказал, что на сегодняшний день театр из-за закрытия потерял около трети своей годовой выручки, более 1 млрд рублей. 

    «Бюджет Мариинского театра — это 3 млрд рублей от продажи билетов в год, гастроли зарубежные — это еще 1 млрд рублей в год. Нас 5 тысяч человек, мы столкнулись с невероятной силы ударом по «здоровью» Мариинского театра», — прокомментировал ситуацию Гергиев. 

    В Министерстве культуры рассчитывают возобновить работу театров с начала нового сезона, в сентябре-октябре. Продажа билетов должна начаться 1 августа. До этого в заведениях пройдет масштабная дезинфекция, а после открытия зрителей будут рассаживать в шахматном порядке: на нечетный ряд будут продаваться нечетные места, а на четный — четные. 

    Месяц назад правительство России выделило из резервного фонда более 3,8 млрд рублей на поддержку федеральных государственных учреждений культуры. Получателями средств стали Министерство культуры, Государственный музей Эрмитаж и Большой театр.  

    В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.