Москва

Из программы Московского кинофестиваля убрали фильм о Нагорном Карабахе

Все из-за обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией
30 сентября 2020

Организаторы Московского международного кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы фильм «Райские врата» Дживана Аветисяна, посвященный конфликту в Нагорном Карабахе. В нем рассказывается о военных корреспондентах, освещавших боевые действия в Нагорном Карабахе в 1990-е годы.

По словам программного директора Кирилла Разлогова, это сделано из-за того, что организаторы фестиваля сочли рискованным показывать фильм, посвященный Нагорному Карабаху в период обострения конфликта.

 «Картина исключена в связи с тем, что напрямую связана с Карабахом, с армяно-азербайджанским конфликтом, с военными действиями <…> Когда началась эскалация военных действий, было принято решение, что во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха, мы воздержимся от показа картины, хотя картина хорошая», — отметил Разлогов.

Также Разлогов добавил, что ранее к организаторам обращался посол Азербайджана в России с просьбой не показывать картину, но ему отказали. Он также пообещал показать фильм на фестивале в следующем году, «если конфликт утихнет хотя бы до уровня перемирия».

Московский международный кинофестиваль в этом году проходит с 1 по 8 октября. Изначально смотр должен был состояться весной, но его перенесли на осень из-за пандемии коронавируса. Жюри фестиваля возглавил режиссер Тимур Бекмамбетов.

Со 2 по 5 октября в летнем кинотеатре Музея современного искусства «Гараж» покажут несколько фильмов из программы фестиваля. Прочитать о них можно тут.

27 сентября на территории Нагорного Карабаха начались ожесточенные бои между военными Армении и Азербайджана. Обе страны обвиняют друг друга в провокациях. В обеих странах введено военное положение.