Москва
Итальянский суд запретил вывозить в Лувр «Витрувианского человека» да Винчи
В Париже скоро стартует большая ретроспектива Леонардо, приуроченная к 500-летию со дня смерти гения
10 октября 2019

Итальянский суд запретил вывозить «Витрувианского человека», одну из самых известных работ Леонардо да Винчи, из Венеции в Париж, признав произведение искусства слишком хрупким для транспортировки. Об этом пишет ARTnews. 

Администрация Лувра надеялась получить разрешение на размещение «Витрувианского человека» в рамках масштабной ретроспективы творчества Леонардо да Винчи, приуроченной к 500-летней годовщине смерти великого итальянца. Министр культуры Италии Дарио Франческини еще в 2017 году дал согласие на вывоз рисунка, позднее и директор галереи Академии в Венеции, где хранится шедевр, согласился на обмен, в котором должны были принять участие некоторые работы Рафаэля из луврской коллекции. 

Однако тогда же в процесс вмешалась некоммерческая организация Italia Nostra, которая специализируется на защите произведений итальянского искусства. Ее представители обратились в суд, требуя предотвратить отправку «Витрувианского человека» в Лувр. В итоге суд встал на сторону Italia Nostra, признав, что рисунок слишком хрупок для транспортировки и напомнил, что из-за ветхости шедевра его можно выставлять лишь раз в шесть лет всего на несколько недель за раз. При этом последний раз «Витрувианского человека» представляли публике этим летом. Напомним, рисунок был сделан Леонардо в качестве иллюстрации научного трактата римского архитектора Витрувия приблизительно в 1490-1492 годах. На бумаге мастер попытался определить пропорции человеческого тела, а сегодня рисунок считают изображением канонических пропорций. 

Ретроспектива да Винчи откроется в Лувре 24 октября. Экспозиция не досчитается не только «Витрувианского человека», но и «Спасителя мира» — полотна размером 64,5 см на 44,7 см с изображением Иисуса в синем одеянии с прозрачным шаром в руке. По данным специалистов, художник написал картину приблизительно в 1500 году по заказу короля Франции Людовика XII. Во второй половине XVIII века полотно было утрачено и считалось утерянным на протяжении многих столетий. Картину, немного подкрашенную, обнаружили совсем недавно — в 2005 году на одном из региональных аукционов в США. «Спаситель мира» стал первой работой да Винчи, открытой с 1909 года. В ноябре 2017 года на аукционе Christieʼs у Дмитрия Рыболовлева ее за 450,3 млн долларов выкупил, предположительно, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Настоящее имя нового владельца не раскрывается. По данным СМИ, полотно может храниться в Лувре Абу-Даби.