Москва

Идрис Элба высказался против «расовой цензуры» в фильмах и сериалах

«Я считаю, что нам должно быть позволено говорить то, что мы хотим сказать», — отметил актер
16 июля 2020

На фоне движения Black Lives Matter в США онлайн-кинотеатры начали массово удалять контент, в котором демонстрирутся сцены, намекающие или прямо указывающие на расовую дискриминацию.

Так, в начале июня HBO Max удалил из фильмотеки картину «Унесенные ветром» после того, как сценарист «12 лет рабства» Джон Ридли охарактеризовал ее как фильм, романтизирующий рабовладельческий строй (чуть позже фильм вернули, но с  добавлением комментария). Затем Hulu удалил три эпизода сериала «Клиника» из‑за шуток с блэкфейсом, а также некоторые серии шоу «Золотые девочки», «Офис» и «Студия 30». 

Из-за напряженной социальной обстановки немногие голливудские актеры решаются публично высказаться на этот счет, но актер Идрис Элба не стал молчать. В интервью изданию Radio Times он отметил, что эпизоды, которые вызывают противоречие, не должны уничтожаться, куда лучше будет дополнять их предупреждением или присваивать соответствующий рейтинг.

«Я очень верю в свободу слова», — сказал Эльба. «Но свобода слова заключается в том, что она подходит не всем, и вот почему у нас есть рейтинговая система. Мы говорим зрителю: вот есть фильм и у него есть рейтинг — U, PG, 15, 18, и так далее. Чтобы высмеивать правду, вы должны знать правду. Адитория должна знать, во что она ввязывается. Я не верю в цензуру. Я считаю, что нам должно быть позволено говорить то, что мы хотим сказать. Потому что, в конце концов, мы и есть рассказчики».

По сути в своих высказываниях Идрис Элба вторит руководству IMDb TV (стрим-платформа от Amazon), которое в начале июля объявило, что транслируя эпизод ​​третьего сезона «Мой старый дом в Кентукки» 2009 года, они сопроводят его дисклеймером, в котором будет указано, что: «эпизод содержит тревожные изображения, связанные с расизмом в Америке и он демонстрирует, насколько распространенным был расизм в Соединенных Штатах в 1963 году». Таким образом руководство решило сразу две задачи: художественную и общественно-политическую.

В начале марта Идрис Элба сообщил, что у него диагностировали коронавирус. Осенью стало известно, что актер снимется в новом проекте Netflix — вестерне «The Harder They Fall». 

 Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.