Москва
Хелен Миррен наградят премией «Золотой медведь»
Церемония пройдет 27 февраля на Берлинском кинофестивале
5 декабря 2019

Английская актриса Хелен Миррен удостоилась награды «Золотой медведь», сообщает Screen Daily.

Награду актрисе вручат на Берлинском кинофестивале 27 февраля, а после гостям смотра покажут картину «Королева» Стивена Фрирза, где Миррен сыграла главную роль. 

«Хелен Миррен — сильная личность, чьи образы всегда впечатляют. Она снова и снова удивляет своей трактовкой сложных персонажей — будь то Крис в “Девочках из календаря” или Елизавета II в “Королеве”. Мы рады вручить ей почетного ”Золотого медведя” за ее достижения», — комментирует награждение Мариетт Рисенбек, исполнительный директор Берлинале.

Отметим, что актриса является обладательницей премий за лучшую женскую роль Каннского и Венецианского кинофестивалей, а также приза Американской киноакадемии «Оскар» за роль в той же «Королеве», где Миррен сыграла королеву Елизавету II. 

70-й Берлинский кинофестиваль будет проходить с 20 февраля по 1 марта в театре на Потсдамской площади. Его ретроспективу посвятят американскому режиссеру, продюсеру и сценаристу Кингу Видору, ставшему первым президентом Гильдии режиссеров Америки. 

21 октября на HBO вышел трейлер мини-сериала «Екатерина Великая», для которого Хелен Миррен снова примерила образ монаршей особы. Сюжет шоу рассказывает о последних годах правления Екатерины II и ее романе с Григорием Потемкиным, в амплуа которого выступил Джейсон Кларк («Терминатор: Генезис»).  Трейлер опубликован здесь и тут.