Москва
Харви Вайнштейн признан виновным в изнасиловании, ему грозит до 25 лет тюрьмы
Продюсер виновен по двум пунктам обвинения из пяти
25 февраля 2020

Присяжные суда Нью-Йорка признали голливудского продюсера Харви Вайнштейна  виновным в сексуальном насилии по двум пунктам обвинения из пяти. По данным CNN, его также оправдали по двум наиболее серьезным пунктам, грозившим пожизненным тюремным заключением.

Как сообщает Page Six, Вайнштейн виновен в принуждении к оральному сексу ассистентки Мириам Халейи, работавшей в команде реалити-шоу «Проект Подиум», а также изнасиловании стилистки Джессики Манн. В зависимости от решения суда продюсер может получить срок от четырех лет условно до тюремного заключения сроком на 25 лет.

До вынесения приговора, который будет оглашен 11 марта, Вайнштейн будет находиться под стражей. Адвокат Донна Ротунно сделала попытку попросить об освобождении продюсера под залог, мотивируя это слабым здоровьем и болями, которые испытывает Харви в результате автомобильной аварии, произошедшей прошлым летом, но судья не удовлетворил просьбу защиты. 

Услышав приговор присяжных, Вайнштейн сказал: «Но я невиновен», — сообщил один из его адвокатов журналистам, но эти слова не были услышаны присутствующими в зале суда.

На пресс-конференции после вынесения вердикта окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший назвал Вайнштейна «жестоким серийным хищником, который использовал свою власть, чтобы угрожать, насиловать, нападать, обманывать и унижать своих жертв».

Скандал с обвинениями Вайнштейна в сексуальных домогательствах разгорелся осенью 2017 года. С тех пор уже более 80 женщин заявили о приставаниях и насилии со стороны Вайнштейна. Часть обвинений с него сняли в октябре 2018 года.

В декабре 2019 года последовало еще одно обвинение. Так, бывшая модель Кайя Сокола утверждает, что подверглась насилию со стороны Вайнштейна в 2002 году, когда ей было 16 лет.

В этом же месяце продюсер достиг предварительного мирового соглашения с женщинами, которые обвинили его в сексуальных домогательствах. По информации источника сумма сделки составит 25 млн долларов, которые распределят между более чем 30 актрисами и бывшими сотрудницами студии The Weinstein Company, которые подали иски против Вайнштейна. 

Летом британская актриса Джуди Денч, лауреат премии «Оскар» за роль в фильме «Влюбленный Шекспир», рассказала в интервью, что вклад Харви Вайнштейна и Кевина Спейси в экранные и сценические работы не должен быть преуменьшен из-за обвинений в сексуальных домогательствах.