Москва
Главным режиссером Пермской оперы станет Марат Гацалов
Глава театра Теодор Курентзис покинул свой пост этим летом
29 ноября 2019

Марат Гацалов займет пост главного режиссера Пермского театра оперы и балета. Об этом пишет Colta со ссылкой на пресс-службу театра. Он вступит в должность 1 декабря.

Ранее Гацалов возглавлял Новую сцену Александринского театра в Санкт-Петербурге. В 2013 году он стал обладателем премии «Золотая маска» за спектакль «Август: Графство Осейдж» в театре «Глобус». Сообщается, что режиссер на новой должности режиссер будет заниматься отбором других приглашенных режиссеров, а также формировать репертуарную политику.

«Марат Гацалов — яркая и содержательная фигура в мире театра. Каждый его спектакль привлекает внимание критики и публики, его работы оказали влияние на целое поколение молодых режиссеров. Одна из последних его постановок — «Саломея» Штрауса в Мариинском театре», — рассказал гендиректор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов.

Ранее из Пермского театра оперы и балета ушел дирижер Теодор Курентзис. Он возглавлял театр с 2011 года. но ему пришлось покинуть пост летом этого года. Прощальное письмо дирижера, предназначенное для коллектива театра, можно прочесть здесь. Подробнее об уходе Курентзиса можно узнать в материале «Афиши». Тем не менее, дирижер возглавит Дягилевский фестиваль, который пройдет в июне 2020 года.