Главная киносеть США забанила фильмы Universal. Всему виной успех цифрового релиза «Троллей»

29 апреля 2020
Между Universal и AMC Theatres развернулся поединок

Представители Universal Studios рассказали, что выпуск мультфильма «Тролли. Мировой тур» на цифровых платформах принес студии 100 млн долларов всего за три недели.

После столь явных успехов в домашнем прокате генеральный директор NBCUniversal Джефф Шелл заявил, что независимо от того, когда и как будут открыты кинотеатры в мире, теперь фильмы будут выпускаться одновременно в двух форматах. Напомним, до пандемии механизм был такой: студии обычно ждали 90 дней после театрального релиза, прежде, чем выпустить картину в цифровом виде.

В ответ на высказывание Шелла одна из крупнейших американских сетей кинотеатров AMC Theatres назвала новую политику Universal «недопустимой» и объявила, что больше не будет брать в прокат фильмы студии.

«Это разочаровывает нас, но комментарии Джеффа не оставили нам выбора», — рассказал председатель правления AMC Theatres Адам Арон, добавив, что кинотеатры сети не будут показывать фильмы Universal в США, Европе на Ближнем Востоке. «Заявления Universal по этому вопросу для нас неприятны. Как и раньше, AMC готова обсудить стратегии и экономические модели между компаниями, но в отсутствии таких дискуссий и приемлемого решения для обеих сторон, деловые отношения, к сожалению, подошли к концу». 

Узнав о решении руководства AMC Theatres, в Universal сказали, что «верят в театральный опыт и не делают никаких заявлений об обратном»:  «Наша цель  состояла в том, чтобы предоставить людям развлечения в то время как кинотеатры закрыты. Основываясь на восторженной реакции на фильм, считаем, что сделали правильный шаг. Но, как мы и заявляли ранее, в будущем мы планиурем выпускать новые ленты в кинотеатрах, а также на цифровых площадках, если это будет иметь смысл».

Отметим, что если представители AMC Theatres останутся непоколебимы в своем решении, это нанесет студии финансовый урон. В ближайший год на экраны должны выйти фильмы  «Форсаж-9», «Миньоны: Грювитация» и «Мир Юрского периода: Власть», на которые Universal делает большие ставки. Впрочем, решение ударит и по сети кинотеатров: AMC, как и другие театры в США, рискуют стать банкротами из-за простоя во время пандемии. 

Говоря в общем, Universal является лидером по распространению своих проектов в онлайне: ранее студия выпустила «Человека-невидимку» и «Эмму». Примеру студии последовали компании Warner Bros (она представит нового «Скуби-ду» в цифре 15 мая) и Disney. Последние выпустят на платформе Disney+ 12 июня фильм «Артемис Фаул». Ранее премьера была запланирована на 28 мая. 

Напомним, 10 апреля на фоне пандемии Universal показали фильм «Тролли. Мировой тур» одновременно в кинотеатрах и на цифровых платформах. Картина стала лидером домашнего проката, превзойдя в 10 раз по популярности предыдущего чемпиона — «Мир юрского периода-2».

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Персона
    Уолт Дорн
  • Мультфильм
    Тролли. Мировой тур
    Разноцветный и пушистый сиквел хита DreamWorks
    6.700
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость