Москва

Фильм грузинского режиссера «Начало» получил главную награду на фестивале в Сан-Себастьяне

Картина также взяла награды в категориях «Лучший режиссер» и «Лучшая женская роль»
28 сентября 2020

Грузинская драма «Начало» («Beginning) признана лучшим фильмом 68-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. В минувшую субботу лента удостоилась главной награды смотра — «Золотой раковины». Картина рассказывает о конфликте группы Свидетелей Иеговы с экстремистами.

Кроме того, постановщица картины Деа Кулумбегашвили признана лучшим режиссером, а лучшей актрисой стала грузинская актриса Ия Сухиташвили, исполнившую в «Начале» одну из центральных ролей. Звания лучшего актера удостоены Мадс Миккельсен,Томас Бо Ларсен, Магнус МиллангЛарс Ранте за драму «Еще по одной». Приз зрительских симпатий получила картина Флориана Зеллера «Отец» с Энтони Хопкинсом и Оливией Колман в главных ролях. Специальный приз жюри вручили  документальному фильму Жюльена Темпла о лидере панк-группы The Pogues «Кувшин с золотом: несколько раундов с Шейном Макгоуэном».

Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне проходит ежегодно с 1953 года и считается одним из самых престижных в Европе. Именно на его площадке состоялась европейская премьера саги «Звездные войны» и хичкоковской картины «К северу через северо-запад».

Российское кино в Сан-Себастьяне отмечали главными наградами трижды. В разное время «Золотую раковину» вручали лентам: «Табор уходит в небо»«Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Осенний марафон».

В этом году смотр в Сан-Себастьяне проходил с 18  по 26 сентября. Он стал вторым международным киносмотром после Венецианского, который состоялся в обычном формате.