Москва
Филиал Эрмитажа в Москве откроется в 2024 году
Проект здания разработан нью-йоркским бюро Asymptote Architecture
23 июля 2019

Открытие московского филиала Эрмитажа на ЗИЛе назначено на 2024 год, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, занимающаяся разработкой проекта, поделилась информацией о дизайне московского здания Эрмитажа и рассказала о его эксплуатации. Здание музея будет построено таким образом, что в него не будут проникать прямые солнечные лучи, это «позволит выставлять предметы искусства в открытых галереях без опаски подвергнуть их разрушению». Проект сооружения создан нью-йоркским архитектурным бюро Asymptote Architecture.

В московском комплексе Эрмитаж пройдут выставки авторов, работающих в разных направлениях, но в основном экспозиция будет представлена произведениями современного искусства. Все экспонаты разместят в подходящих помещениях: в закрытых залах с окнами будет помещены работы, при создании которых использовались масляные краски, кожа или дерево, а фотографии, произведения из ткани и бумаги выставят в закрытых залах без окон, в открытых помещениях разместят камень, керамику и металл.

Ранее сообщалось, что московский филиал Эрмитажа откроется к 2020 году. На территории бывшего ЗИЛ помимо музея современного искусства планировали построить причал для пассажирских судов, общественное пространство и детские центры. Большой материал «Афиши Daily» о реорганизации ЗИЛа можно почитать здесь