Москва

Европейские кинокритики назвали «Дау. Дегенерация» лучшим фильмом начала 2020 года

В рейтинг также вошла картина «Папа, сдохни» Кирилла Соколова
17 июля 2020

Немецкое издание Film plus Kritik, объединяющий ведущих кинокритиков Германии и Австрии, составило рейтинг лучших фильмов мира первой половины 2020 года. Возглавил список из 15 кинокартин фильм Ильи Хржановского и Ильи Пермякова «Дау. Дегенерация».

Далее в рейтинге следуют лента Греты Гервиг «Маленькие женщины» и историческая картина Сэма Мендеса «1917».

Топ-15 фильмов первой половины 2020 года от Film plus Kritik:

1. «Дау. Дегенерация»;

2. «Маленькие женщины»;

3. «1917»;

4. «Достать ножи»;

5. «Пятеро одной крови»;

6. «Ундина»;

7. «Томмазо»;

8. «Папа, сдохни»;

9. «Человек-невидимка»;

10. «Джентльмены»;

11. «Король тигров: Убийство, хаос и безумие»;

12. «Сторожка»;

13. «Скандал»;

14. «Неограненные алмазы»;

15. «Вперед».

В мае британская газета The Guardian опубликовала аналогичный список. В него вошли «Дау. Наташа» Ильи Хржановского и Екатерины Эртель и «Папа, сдохни» Кирилла Соколова. Лидером рейтинга стала картина Сэма Мендеса.

В апреле на сайте проекта «Дау» Хржановского появились первые два фильма: «Наташа», который был представлен в конкурсной программе Берлинале, и «Дегенерация». Посмотреть каждый из них можно за 220 рублей.

Хржановский работал над картиной более 13 лет. На сегодня в «Дау» входит 13 полностью смонтированных фильмов и сериалов разной продолжительности, от часа до десяти. Изначально кино задумывалось как байопик про великого физика Льва Ландау (под домашним именем Дау он фигурирует в книге воспоминаний жены Коры). Сценарий к фильму написал Владимир Сорокин, однако за три с половиной года съемок вселенная «Дау» разрослась — и главной героиней стала скорее Кора, которая превратилась в Нору.

Действие фильма происходит в месте, которое носит название Институт. По сюжету он существует на протяжении тридцати лет — с 1938 по 1968 год (снималось все в Харькове, но есть сцены и в Москве). Репортаж со съемок «Дау» читайте здесь, а посвященный проекту круглый стол «Афиши Daily» — тут.  

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.