Москва
Джордан Пил получит награду BAFTA за выдающиеся достижения в режиссуре
Фильмы «Мы» и «Прочь» признали социально значимой работой в жанре ужасы
12 сентября 2019

Лос-анджелесский филиал британской Академия кино и телевизионных искусств BAFTA наградит Джордана Пила премией имени Джона Шлезингера за выдающиеся достижения в режиссуре, сообщает Variety. Кроме того, фильмы Пила «Прочь» и «Мы» признали социально значимой работой в жанре ужасы. Церемония награждения пройдет 25 октября в отеле «The Beverly Hilton» в Лос-Анджелесе. 

«Джордан Пил достиг успеха и всеобщего признания критиков благодаря работе, которая раздвигает границы жанра и проливает свет на истории, имеющие важное социальное значение», — заявил Шанталь Рикардс, генеральный директор BAFTA в Лос-Анджелесе. 

Ранее сообщалось, что актриса Джейн Фонда получит премию имени Стэнли Кубрика  за выдающиеся достижения в области кино, а Джеки Чана отметят наградой Альберта Р. Брокколи за вклад в развитие индустрии развлечений. Стив Куган будет удостоен премией Чарли Чаплина за выдающиеся достижения в области комедии.

В прошлом премию имени Джона Шлезингера получили режиссеры Стив МакКуин, Кристофер Нолан, Дэвид Йейтс, Квентин Тарантино Ава ДюВерней, Сэм Мендес, Майк Ньюэлл, Дэнни Бойл, Кэтрин Бигелоу и Энг Ли.

Фильм «Прочь» (рецензия Станислава Зельвенского — тут) стал режиссерским дебютом Джордана Пила, который принес ему четыре номинации на «Оскар», включая «Лучший фильм». Пил стал пятым афроамериканцем, номинированным на звание лучшего режиссера, и первым, кто получил «Оскар» за оригинальный сценарий. Картина «Мы» (рецензия) принесла 255 млн в мировом прокате и заслужила высокие оценки кинокритиков. Так, на сайте Rotten Tomatoes фильм получил 93 % положительных отзывов. 

Также Джонатан Пил известен как актер. В 2014 году он снялся в первом сезоне сериала «Фарго» (в 2020 году выйдет 4 сезон), затем в ленте «Черный клановец» Спайка Ли, а также озвучил персонажа Заю в «Истории игрушек 4».