Джоан Роулинг снова раскритиковали за трансфобные высказывания

7 июня 2020
Писательнице опять пришлось объяснять, что она имела в виду

Bruce Glikas/Getty Images

Джоан Роулинг снова оказалась в центре скандала, причиной которого послужили ее высказывания в Twitter. Шумиха вокруг писательницы началась вчера, когда она прокомментировала статью на сайте Devex под названием «Мнение: создание более равноправного мира после коронавируса для людей, которые менструируют».

В своем посте Роулинг иронично высказалась насчет заглавия статьи: «Люди, которые менструируют. Я уверена, что раньше для этих людей было название. Кто-нибудь помогите мне».

Пользователи Twitter сразу же назвали комментарии Роулинг трансфобными, так как у трансгендеров, небинарных людей и людей, не согласных со своей половой принадлежностью, также могут быть менструации. Роулинг ответила на критику,  отметив, что  вся путаница происходит из-за того, что понятие сексуальности начинает стираться, но что она никогда не имела ничего против трансгендерности.

«Я знаю и люблю транс-людей, но стирание концепции секса лишает многих возможности осмысленно обсуждать свою жизнь. Ненавижу говорить правду. Я уважаю право каждого транс-человека жить так, как ему хочется. Я бы пошла за тобой, если бы ты подвергся дискриминации по половому признаку, но в то же время моя жизнь была сформирована тем, что я являюсь женщиной. И говорить об этом вовсе не отвратительно», — добавила она.

Правозащитная ЛГБТ-организация ГЛААД  ответила на комментарии Роулинг, сказав, что автор присоединился к идеологии, которая «преднамеренно искажает факты о гендерной идентичности. В 2020 году нет никаких оправданий для преследования транс-людей».

Напомним, в декабре 2019 года Роулинг уже была замешана в подобном скандале. Тогда писательница высказалась в поддержку исследователя Майи Форстейтер, которая ранее была уволена с должности приглашенного сотрудника Центра глобального развития из-за своего утверждения о том, что люди не могут изменить биологический пол. Этот комментарий расценили как враждебный к транс-сообществу.

Недавно Роулинг запустила сайт для фанатов Гарри Поттера, которые находятся дома на карантине. На портале под названием «Гарри Поттер дома» можно найти аудиокниги на разных языках, кроссворды, игры, тесты и уроки рисования. 

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в наших подборках или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Персона
    Джоан Роулинг
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость