Москва
«Движение вверх» включили в программу подготовки китайских спортсменов
Китайским баскетболистам просмотр фильма не очень помог на недавнем чемпионате мира
17 сентября 2019

Китайское госуправление по спорту обязало всех спортсменов, проходящих подготовку к летним Олимпийским играм 2020 года, посмотреть российскую спортивную драму «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева. Об этом РИА «Новости» рассказала китайский прокатчик картины Дэн Лэй.

Инициатором включения фильма в программу подготовки спортсменов стал лучший баскетболист в истории Китая Яо Мин. По словам Лэй, экс-центровому настолько понравилось «Движение вверх», что он сыграл немаловажную роль в его выходе в китайский прокат. 

«Яо Мин предложил показать фильм мужской сборной Китая по баскетболу, которая находилась на сборах, для поднятия морального духа. Он передал этот вопрос в государственное управление по спорту, то есть высшее спортивное ведомство Китая. После этого управление распространило директиву, то есть обязательный к исполнению документ, в котором говорилось, что все, кто готовится принять участие в Олимпийских играх, должны посмотреть этот фильм», — рассказала прокатчик.

По ее словам, спортивная драма, основанная на реальных событиях, поднимет моральный дух атлетов и поможет им в борьбе за медали. Многие спортивные федерации Китая уже приступили к выполнению приказа госуправления по спорту и провели показ и дискуссии. 

Китайская сборная по баскетболу, которой первой посчастливилось поучаствовать в этом эксперименте, посмотрела «Движение вверх» в преддверии домашнего чемпионата мира по баскетболу. По его итогам команда заняла 24-е место и впервые с 1984 года не прошла отбор на летние Олимпийские игры. Победу на турнире 15 сентября праздновала сборная Испании.

Драматический фильм «Движение вверх» Мегердичева о знаменитом финале олимпийского баскетбольного турнира 1972 года с Владимиром МашковымАндреем Смоляковым и Иваном Колесниковым в главных ролях вышел на российские экраны в декабре 2017 года и собрал почти 54 млн долларов (почти 3,5 млрд рублей), став самым кассовым фильмом в истории российского кинопроката. 13 июня спортивная драма дебютировала в китайском прокате и за четыре недели заработала более 850 млн рублей, став самым кассовым российским проектом в истории проката Китая. Если вы не меньше китайских чиновников любите вдохновляющие спортивные драмы, то эта подборка для вас.