Москва

«Дорогие товарищи» Кончаловского взяли спецприз жюри на Венецианском кинофестивале

В этом году жюри возглавляет Кейт Бланшетт
13 сентября 2020

Новый фильм Андрея Кончаловского, «Дорогие товарищи», выиграл специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля 2020 года. Об этом «Афише» сообщили прокатчики картины.

Жюри, которое в этом году возглавляет актриса Кейт Бланшетт, отметило, что фильм «Дорогие товарищи» исследует темы свободы, демократии, власти в контексте проблем, с которыми сталкиваются рабочие. «При этом картина дает взгляд на эти проблемы с позиций коллектива и личности. Кроме этого, жюри подчеркнуло, что фильм отличают яркий и узнаваемый авторский стиль, и великолепная операторская работа», — говорится в пояснении.

Для 83-летнего Кончаловского этот «Серебряный Лев» стал уже четвертым по счету за все время участия в Венецианских кинофестивалях. Ранее подобных наград удостаивались «Дом дураков» (2002), «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014) и «Рай» (2016).

Новая работа мастера основана на реальных исторических событиях, известных как «Новочеркасский расстрел», когда в 1962 году в Новочеркасске на главном городском заводе люди начали требовать снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию, и через считанные часы на улицах зазвучат выстрелы боевыми патронами. Главная героиня фильма — работница парткома Людмила (Юлия Высоцкая), которая отвечает за идеологическую работу, получает продуктовые пайки в спецотделе гастронома и вполне искренне возмущается поведением заводских смутьянов. Но когда в бойне на площади без вести пропадает ее дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в одночасье. В российских кинотеатрах фильм «Дорогие товарищи» выйдет в ноябре, точная дата премьеры будет объявлена позднее. 

Похожие подборки
Все подборки