Москва
Дэвиду Линчу вручили почетный «Оскар»
В ответ режиссер похвалил жюри за их вкус
28 октября 2019

Режиссер Дэвид Линч получил почетный «Оскар». Об этом пишут в твиттере Американской Киноакадемии. Линчу вручили награду за выдающийся вклад в кинематограф. Также награду получили актер Уэс Стьюди («Танцы с волками»), итальянский режиссер Лина Вертмюллер («Суббота, воскресенье и понедельник») и актриса Джина Дэвис («Тутси»). 

Церемония награждения прошла в Лос-Анджелесе в воскресенье. «У вас очень интересный вкус», — сказал режиссер членам жюри, получая «Оскар». 

О намерении Киноакадемии вручить Линчу почетный «Оскар» стало известно в июне. В прошлые годы Линч четырежды выдвигался на соискание «Оскара» за лучшую режиссуру («Человек-слон»«Синий Бархат» и «Малхолланд Драйв») и лучший адаптированный сценарий («Человек-слон»), но всякий раз оставался без статуэтки. Режиссер удостаивался «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля в 1990 году за фильм «Дикие сердцем», а также «Золотого льва» Венецианского фестиваля за вклад в искусство (2006 год). Его самые известные работы («Шоссе в никуда»«Человек-слон»«Синий Бархат», «Дикие сердцем»«Внутренняя империя») стали классикой мирового кинематографа, однако наибольшую известность ему принес великий сериал «Твин Пикс».

92-я премия «Оскар» пройдет в феврале 2020 года, номинантов объявят зимой. Лучшие картины «Оскара»-2019 можно вспомнить здесь.