Москва

«День, когда спорт остановился»: режиссер «Стрелка» снял документалку о локдауне в спорте

Героем фильма стал баскетболист Крис Пол, возглавляющий профсоюз НБА

    Режиссер Антони Фукуа («Стрелок», «Тренировочный день») снял для HBO Sports документальный фильм «День, когда спорт остановился» («The Day Sport Stood Still») , названный по аналогии с великой фантастикой 50-х и рассказывающий о событиях годовой давности, когда из-за пандемии коронавируса прекратились все спортивные соревнования в Северной Америке. 

    Документалка состоит из серии интервью со спортсменами, функционерами и бизнесменами, которые воссоздают последовательность локдауна марта 2020 года. Центральной фигурой фильма стал Крис Пол, баскетболист и глава профсоюза игроков Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), матч с участием которого стал первым отмененным из-за эпидемии год назад. 11 марта 2020 года его «Оклахома» должна была сыграть с «Ютой Джаз», однако матч перенесли (а затем отменили) из-за положительного теста на коронавирус у одного из игроков. 

    Помимо Пола в документалке Фукуа приняли участие баскетболисты Митчелл Донован и Данило Галлинари, комиссионер  НБА Адам Сильвер, хоккеист Райан Ривз, футболист Мартен де Роон, а также представители МЛБ и НФЛ. Премьера документального фильма «День, когда спорт остановился» состоится 25 марта.  

    После приостановки сезона 11 марта НБА смогла возобновить матчи только 31 июля. Для этого все команды собрались в «пузыре» («bubble») в спорткомплексе в Орландо, где доиграли регулярный сезон и провели плей-офф, по итогам которого чемпионом стали «Лос-Анджелес Лэйкерс». 

     

    В этой статье
    Антуан Фукуа
    режиссер, 58 лет