Москва
Российская короткометражка взяла главный приз на фестивале независимого кино в Вене
Константин Хабенский, сыгравший в фильме машиниста поезда, удостоился приза за лучшую мужскую роль второго плана
12 июля 2019

Короткометражный фильм «Темная как ночь. Каренина 2019» режиссера Радды Новиковой получил приз как Лучшая короткометражка на Международном фестивале независимого кино в Вене.

Константин Хабенский, сыгравший машиниста поезда, получил приз за лучшую роль второго плана. Роль Анны и Алексея Карениных исполнили Юлия Пересильд и  Максим Суханов. Вронским стал Матвей Лыков. А саундтрек к фильму написал Борис Гребенщиков.

Сценарий современной «Анны Карениной» написан Александром Цыпкиным. Он перенес трагическую дворянскую историю в мрачную холодную Москву XXI века. Вронский — самовлюбленный нарцисс, Каренин — явно замешан в преступном бизнесе, а Анна Каренина — феминистка, не готовая убивать себя, зато смело толкнувшая под поезд Вронского.

«Реакция на фильм была потрясающая, после сеанса очень многие женщины подходили и благодарили именно за сам феминистический посыл, кто-то даже сказал, что это русская версия Me Too, радикальная, но отражает суть изменений в обществе. Женщина отвоевала право защищать свою жизнь, свои права. Оказалось, и за пределами России есть те, кто не согласен с толстовской версией финала Анны Каренины», — рассказала Радда Новикова.  

Короткометражный фильм «Темная как ночь. Каренина 2019» с англйискими субтитрами уже можно посмотреть на YouTube.