Москва

«Чудо-женщину: 1984» и «Дюну» могут перенести из-за слабых сборов «Довода»

Сиквел кинокомикса DC должен выйти в кинотеатрах 1 октября
10 сентября 2020

Warner Bros. может перенести премьеры «Чудо-женщины: 1984» и «Дюны» на более поздний срок из-за опасений, что фильмы не окупятся в прокате. Об этом со ссылкой на источники в студии сообщают американские СМИ.

Опасения во многом связаны с тем, что в большинстве стран, включая североамериканский рынок, из-за угрозы распространения коронавируса до сих пор не работают многие кинотеатры. Учитывая положение дел в мире, маловероятно, что ситуация заметно улучшится к началу октября, когда в прокате должна стартовать «Чудо-женщина» (в России — с 1 октября). Однако под угрозой переноса оказался не только сиквел Патти Дженкинс, но и «Дюна», мировая премьера которой запланирована на конец ноября (в России — 17 декабря). Особенно экспертов насторожил вышедший накануне дебютный трейлер фильма Дени Вильнева, в котором не была указана дата премьеры.

Кроме того, одной из причин возможного переноса фильмов называют слабые сборы «Довода» в североамериканском прокате. По официальным данным, по итогам дебютного уикенда первый посткарантинный блокбастер собрал чуть больше 20 млн долларов. Цифра оказалась несколько ниже ожиданий (эксперты ожидали сборы на уровне 35 млн долларов). Также эксперты заподозрили Warner Bros. в лукавстве при обнародовании результатов кассовых сборов: студия якобы назвала цифру сборов не за три дня дебютного уикенда, а за больший срок, в который вошли еще три дня предпросмотров и дополнительный выходной в честь Дня труда, отмечавшегося в США и Канале 7 сентября. По примерным оценкам экспертов, реальные сборы «Довода» за первые выходные могут составлять около 10 млн долларов.

Напомним, в российском прокате «Довод» показал успешный старт: по итогам дебютного уикенда фильм Кристофера Нолана собрал почти 190 млн рублей, превзойдя результат «Дюнкерка», предыдущего проекта режиссера, даже в условиях закрытия многих кинотеатров и ограничения вместительности остальных.