Москва

«Чернобыль» Козловского перенесли на апрель

Фильм должен был выйти в этом месяце
5 октября 2020

Кинопрокатная компания «Централ Партнершип» на полгода отложила премьеру фильма «Чернобыль» — второго режиссерского проекта Данилы Козловского, который дебютировал с «Тренером» в 2018-м году, а теперь вместе с продюсером Александром Роднянским решил показать на экранах историю ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, заодно исполнив в ленте главную роль. Вместо октября 2020 года фильм выйдет в прокат 15 апреля 2021 года.

Планировалось, что фильм (ранее носивший название «Опасная вода») сконцентрируется на эпизоде с предотвращением попадания расплавленной активной зоны в гигантский резервуар с водой, что вызвало бы мощнейший взрыв: тогда начальник смены станции Борис Баранов вместе со старшими инженерами Алексеем Ананенко и Валерием Беспаловым пробрался под реактор в затопленные помещения и открыл монтажные задвижки, опорожнив бассейн. Но теперь эта миссия стала только фоном для истории о том, как пожарный Алексей (Данила Козловский) записывается добровольцем в ликвидаторы, чтобы получить квартиру в Крыму, а заодно покорить парикмахершу.

Помимо Козловского в фильме снялись Равшана КурковаОксана АкиньшинаАртур БесчастныйНиколай Козак и другие.  Минутный тизер «Чернобыля» можно вспомнить здесь.

Напомним, прошлым летом на HBO вышел мини-сериал «Чернобыль» со Стелланом СкарсгордомДжаредом Харрисом и Эмили Уотсон в главных ролях. Режиссером выступил Йохан Ренк, ранее работавший над проектами «Викинги» и «Ходячие мертвецы». Той же осенью «Чернобыль» наградили премией «Эмми» в категории «Лучший мини-сериал», а также в номинациях «Лучшая режиссура мини-сериала» и «Лучший сценарий мини-сериала». Тут Станислав Зельвенский рассуждает, почему «Чернобыль» удался. 

«Чернобыль» Козловского стал первым российским фильмом, перенесенным из-за второй волны коронавирусной инфекции. До этого западные студии отложили некоторые свои релизы: часть из них ушла на конец года, остальные — на 2021 год.