Москва
18 февраля 2020

Черно-белая версия «Паразитов» выйдет в ограниченный прокат в России

По мнению Пон Чжун Хо, черно-белая версия напоминает старую притчу

Кинокомпания «ПРОвзгляд» выпустит в ограниченный российский прокат черно-белую версию «Паразитов» — триумфатора и рекордсмена премии «Оскар»-2020. Об этом «Афише» сообщили в пресс-службе компании. 

Премьерные показы специальной черно-белой версии фильма пройдут 6 марта в кинотеатре «Аврора» в Санкт-Петербурге и 7 марта в кинотеатре «КАРО Октябрь» в Москве. В столице корейский хит представит кинокритик Антон Долин. Всего же картина будет показана в более, чем тридцати кинотеатрах на территории России, ограниченный прокат продлится с 8 по 15 марта

Мировая премьера черно-белой режиссерской версии «Паразитов» состоялась на Международном кинофестивале в Роттердаме. По мнению режиссера и сценариста Пон Чжун Хо, в таком виде фильм напоминает старую притчу благодаря усилению контраста между богатыми и бедными, а форсированное напряжение переживается совсем не так, как при просмотре фильма в цвете. 

«Я уже дважды смотрел в качестве зрителя эту версию; в какие-то мгновения мне казалось, что это сказка, у меня было ощущение, что я смотрю кино давно минувших дней. При повторном просмотре я почувствовал, что фильм выглядит более реалистичным и заостренным, он будто резал меня на части остро наточенным ножом. Черно-белое обостряет внешность актера и дает более четкую фокусировку на персонажах», — поделился впечатлениями Пон Чжун Хо. 

В центре сюжета «Паразитов» — история бедной семьи Ким, которая обманом втирается в доверие к богатым работодателям. Рецензию Станислава Зельвенского, назвавшего фильм «блестящим фарсом про классовую борьбу», можно прочитать здесь. «Паразиты» стали первым неанглийским фильмом в истории, получившим премию «Оскар» за лучшую картину. Помимо звания «Лучшего фильма» трагикомедия удостоилась «Оскаров» за «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшую режиссуру» и «Лучший международный фильм».

«Паразитов» показывали в российских кинотеатрах в июле 2019 года, через два месяца после триумфа в Каннах. Кассовые сборы трагикомедии тогда остановились в районе 95-96 млн рублей, тогда как общемировой бокс-офис фильма превысил 130 млн долларов. В феврале, в преддверии «Оскара», лента вышла в повторный прокат, расписание сеансов и билеты можно посмотреть на «Афише», прочитать рецензию Станислава Зельвенского — там же.

Помимо «Паразитов» компания «ПРОвзгляд» покажет в российских кинотеатрах две старых работы Пон Чжун Хо, ранее не выходившие в прокат в России. Речь о фильмах «Лающие собаки никогда не кусают» (2000 год) и «Воспоминания об убийстве». Даты премьеры будут объявлены позднее.

В этой статье

8
Паразиты
2019, Триллер
Блестящий фарс про классовую борьбу

Подборки Афиши
Все