Москва

Чехия выдвинула «Раскрашенную птицу» Маргоуля на «Оскар»

Жестокая и натуралистичная лента о скитаниях еврейского мальчика вызвала скандал в Венеции

    Фильм Вацлава Маргоуля «Раскрашенная птица», премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале в этом месяце, выдвинут Чехией на соискание премии «Оскар» в категории за лучший фильм на иностранном языке, сообщает Variety. Академия кино и телевидения приняла заявку и лента вошла в список участников премии.

    Сценарий фильма основан на псевдобиографическом романе польско-американского писателя Ежи Косинского. Действие разворачивается в годы Второй мировой войны, когда родители, желая спасти своего ребенка от геноцида, отправляют 10-летнего мальчика в деревню в Восточной Европе. Но его родственница умирает и ребенок остается один в оккупированной нацистами стране, страдая от жестокости крестьян и становясь свидетелем насилия со стороны солдат Красной Армии и Вермахта. 

    На Венецианском кинофестивале лента стала предметом бурного обсуждения из-за излишней натуралистичности, с которой описываются скитания ребенка. На экране бескомпромиссно показаны ужасы и насилие, обрушивающиеся на мальчика, а также на тех, кого он встречает по пути. В фильме снялись Стеллан Скарсгорд, Харви Кейтель, Барри Пеппер, Удо Кир, Джулиан Сэндз и Алексей Кравченко. Трейлер можно посмотреть здесь.

    Фильм «Раскрашенная птица» можно будет увидеть в рамках кинофестиваля «Послание к человеку», который проходит с 14 по 21 сентября в Петербурге. Возможно, этот показ будет единственным в России, так как на сегодняшний день информации о российском прокате картины отсутствует.

    Прочесть рецензию на фильм от Дениса Виленкина можно здесь