Москва

Авторы «Медвежонка Паддингтона» снимут фильм про Пеппи Длинныйчулок

Из оригинала уберут расовые стереотипы колониальных времен

    Кинокомпании Studiocanal and Heyday Films экранизируют серию книг шведской писательницы Астрид Линдгрен о девочке по имени Пеппи Длинныйчулок, сообщает портал Gizmodo.

    Ранее две кинокомпании сняли картины о приключениях медвежонка Паддингтоне. Книги о Пеппи Длинныйчулок выходили с 1945 по 1948 год и рассказывали о девочке Пеппи — рыжеволосой дочери короля пиратов, которая обладает суперсилой и даже может одной рукой поднять лошадь. Черпая сюжеты из историй, которые Линдгрен придумывала и рассказывала своей дочери, писательница создала сильный и независимый женский образ, которым вдохновлялись феминистки XX века.

    Информации о том, когда создатели фильма приступят к съемкам и кого позовут на главную роль, пока нет. Но сообщается, что с позволения наследников Астрид Линдгрен, авторы избавятся от некоторых расовых стереотипов колониальных времен и устаревших терминов. Скорее всего речь идет о словах вроде «негритянский», которые писательница в 1970 году в интервью газете «Expressen» назвала «идиотизмами» и призналась, что если бы она писала книги про Пеппи сегодня, то непременно убрала бы их из своих произведений.

    Предыдущие экранизации книг Линдгрен выходили еще в прошлом веке: в 1969 году в ФРГ и в 1984 году в СССР сказку адаптировала Маргарита Микаэлян со Светланой Ступак в главной роли. Здесь можно почитать интервью, где отечественные детские писатели и переводчики рассказывают о творчестве писательницы и о том, как ее книги отразились на их детстве.