Бейонсе, Anderson .Paak и H.E.R. выпустили песни, посвященные Дню свободы

20 июня 2020
В них артисты затрагивают тему расового неравенства и размышляют о событиях последних недель

Ежегодно в США 19 июня отмечается День свободы (Juneteenth). Считается, что именно в этот день в 1865 году была оглашена прокламация об освобождении рабов в штате Техас, который стал последним из Конфедерации южных штатов, где это произошло. 

В честь важной даты несколько афроамериканских артистов представили новые песни. Так, рэпер Anderson .Paak опубликовал композицию «Lockdown» и клип на нее. В песне он размышляет о расовой несправедливости, жестокости полиции, безработице и пандемии COVID-19. В видео также приведен длинный список убитых афроамериканцев, в числе которых можно увидеть Джорджа Флойда.

Не осталось в стороне от важного события Бейонсе, которая опубликовала вечером 19 июня трек «Black Parade». В нем артистка вновь ссылается на свое происхождение и вспоминает штат к югу от Оклахомы, напевая: «Я возвращаюсь на юг… туда, где мои корни не поливаются». Также в композиции она поет о том, что мир начинает пробуждаться и сочувствовать бедственному положению чернокожих американцев и призывает помнить о гордости: «We got rhythm / We got pride / We birth kings / We birth tribes».

Вчера также выпустила новую композицию американская хип-хоп-певица H.E.R. Песня «I Can’t Breathe» написана в ответ на недавние убийства полицией невооруженных чернокожих людей. В дополнение к ней певица также представила клип, в котором показана хроника протестов. 

Напомним, в конце мая в США начались протесты против расизма и полицейского насилия. Кое-где протесты переросли в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. В десятках городов ввели комендантский час, есть погибшие и пострадавшие как среди протестующих, так и среди полицейских. Причиной послужило убийство афроамериканского мужчины Джорджа Флойда, который погиб при задержании 25 мая в Миннеаполисе. Полицейский повалил его на землю и наступил коленом на горло, удерживая в таком положении почти десять минут и не давая дышать.

Сейчас все сотрудники полиции, участвовавшие в задержании, арестованы. Того, кто поставил ногу на шею афроамериканца, обвиняют в в убийстве без умысла, ему грозит до 40 лет лишения свободы. Троих остальных обвиняют в пособничестве и подстрекательстве к непредумышленному убийству.

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Персона
    Бейонсе Ноулз
    Великая R’n’B-певица, а также актриса и продюсер
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость