Москва
Алина Сапрыкина покинет должность директора Музея Москвы
Она руководила музеем с 2013 года
3 июля 2019

Генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина покинет свой пост. Об этом она объявила коллективу музея утром 3 июля, сообщил «Афише» источник в музее. 

В обращении к сотрудникам Сапрыкина не стала уточнять причины ухода, но отметила, что планировала посвятить музею всю свою жизнь, как Ирина Антонова (экс-директор, ныне президент ГМИИ им. Пушкина) или Михаил Пиотровский (директор Эрмитажа). Она поблагодарила коллектив музея и администрацию города за помощь в осуществлении «перезагрузки» и модернизации Музея Москвы. Важнейшей задачей музея в будущем Сапрыкина назвала комплексную реставрацию Провиантских складов, которая, по ее словам, потребует масштабных инвестиций. 

По данным собеседника «Афиши», Сапрыкина еще не определилась с местом продолжения карьеры. В пресс-службе музея не ответили на запрос «Афиши». Преемницей Сапрыкиной на посту гендиректора Музея Москвы станет Анна Трапкова, ранее занимавшая должность замгендиректора по проектам реконструкции и развития в музее современного искусства «Гараж».

Алина Сапрыкина, ранее возглавлявшая Центр дизайна Artplay, была назначена директором Музея Москвы в мае 2013 года по приглашению Сергея Капкова, занимавшего тогда должность главы департамента культуры Москвы. На этом посту она сменила Галину Ведерникову.