Москва
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука
В декабре на должность худрука МХАТа был назначен Эдуард Бояков
25 июня 2019

Актеры МХАТа имени Горького записали президенту России Владимиру Путину видеообращение, в котором попросили вернуть Татьяну Доронину на должность художественного руководителя театра.

«В нарушение приказа Минкультуры президент театра Доронина лишена всех полномочий, в том числе влияния на репертуарную и художественную политику театра. МХАТ целенаправленно превращается в прокатную площадку, классический репертуар замещается спектаклями низкого художественного уровня», — говорится в обращении.

Однако, по словам пресс-секретаря МХАТа Александра Замыслова, театр не видит необходимости реагировать на группу недовольных. Замыслов отметил, что к видеообращению имеют отношение лишь несколько сотрудников театра, которые использовали имя Татьяны Дорониной для усиления своего выступления и на самом деле их волнует запрет на употребление алкоголя.

Татьяна Доронина была художественным руководителем МХАТа имени Горького более 30 лет. В декабре прошлого года на должность художественного руководителя театра был назначен Эдуард Бояков, он является основателем московского театра «Практика» и бывшим директором фестиваля «Золотая маска». Татьяна Доронина стала президентом театра. Руководство МХАТа пока никак не прокомментировало ситуацию.