Москва

«Абсурдно, когда одна из лучших картин мира оказывается в списке позора»: режиссер «Айки» против Минкульта

Сергей Дворцевой предложил оценивать отечественное кино не только по кассовым сборам

    Режиссер фильма «Айка» Сергей Дворцевой предложил министерству культуры индивидуально рассматривать каждый кинопроект, прежде чем вносить его в «позорный» список должников. Он выступил в СМИ после того, как «Айка» попала в перечень проектов, не исполнивших обязательства перед минкультуры и не вернувших возвратную часть госсредств.

    Дворцевой заявил, что считает абсурдной ситуацию, при которой получившая признание за рубежом отечественная картина «оказывается в списке позора российского кино». По его мнению, киноленты нельзя оценивать только с финансовой точки зрения. 

    «Надо все-таки, чтобы были какие-то критерии оценки работы для попадания в этот список. Не просто один критерий, что ты сдал фильм или не сдал вовремя. Иначе получается, что качество не важно. Это же все-таки художественное произведение. И хотя художественные проявления сложно оценивать, но существует мировая система оценки кинематографа в художественном смысле. А есть коммерческая оценка: прокат, количество зрителей, показ фильма. И надо каким-то образом оценивать конкретно каждый проект, чтобы понять, кто действительно должен в списке штрафников находиться, а кто не должен», — сказал Дворцевой.

    Он также отметил, что будет непросто найти 7 млн рублей для выплаты штрафа за нарушение сроков сдачи, поскольку артхаусные картины собирают минимальные суммы в прокате.

    Фильм «Айка» представлял Россию на Каннском кинофестивале 2018 года. Тогда исполнительница главной роли Самал Еслямова из Киргизии удостоилась персональной «Золотой пальмовой ветви» за лучшую женскую роль. Картина также попала в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

    В этой статье
    6.8
    Айка
    Драма