2019 год стал для российских кинотеатров рекордным по сборам

19 мая 2020
Помогли голливудские блокбастеры и отечественные хиты вроде «Холопа» Клима Шипенко

«Король Лев» / Walt Disney Studios

Совокупные кассовые сборы российского кинопроката в 2019 году составили 55,5 млрд рублей, что стало самым высоким показателем за всю его историю. Информация появилась на сайте Фонда кино в рамках исследования «Российская киноиндустрия – 2019».

Согласно отчету, в прошлом году в кинотеатрах страны было продано 219,4 млн билетов, а темп роста по сравнению с 2018 годом составил +10,3% по кассовым сборам и +9,5% по количеству проданных билетов.

Авторы исследования отмечают, что прирост отечественного кинорынка в 2019 году связан с громкими голливудскими кинопремьерами. Среди них — «Король Лев» и «Мстители: Финал», каждый из которых собрал в прокате свыше 2,5 млрд рублей, а в течение года еще 11 картин преодолели порог сборов в 1 млрд рублей. В общей сложности зарубежные фильмы собрали в прокате 43,2 млрд рублей, что на 18,4% выше, чем в 2018 году.

Что касается кассовых сборов отечественного кино, в 2019 году они составили 12,3 млрд рублей (22,1% от совокупных кассовых сборов кинопроката), что несколько меньше, чем в 2018-м, когда российские фильмы заработали 13,8 млрд рублей. В общей сложности на сеансы российских фильмов в кинотеатрах страны было продано 50,6 млн билетов (23,1% от совокупного числа билетов).

Крупнейшим кинотеатром Москвы по количеству зрителей стал «Киноцентр Соловей на Красной Пресне» (он закрылся в декабре), а среди сетевых кинотеатров лидером стал «КАРО Фильм» в ТЦ «Авиапарк». В Петербурге самым посещаемым кинотеатром стал «ПИК».

Напомним, в прошлом году на экраны вышла картина «Т-34», в которой главные роли исполнили Александр Петров, Ирина Старшенбаум и Никита Кукушкин (рецензия — здесь). Фильм заработал колоссальные 2,7 млрд рублей: второе место в списке самых кассовых российских фильмов за всю историю (лидер — «Движение вверх» с 3,04 млрд рублей).

Зимой еще один рекорд показала комедия «Холоп» Клима Шипенко, которая заработала в прокате более 3 млрд рублей. Еще один рекорд «Холопа» — звание самой кассовой комедии в истории российского проката. До этого лидерство удерживал «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», который в 2018 году собрал 1,76 млрд рублей. 

На днях глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин рассказал, что российские кинотеатры из-за пандемии коронавируса могут потерять около 50 млрд рублей. 

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в наших подборках или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Фильм
    Холоп
    Угарная семейная комедия в духе «Шоу Трумана»
    6.900
  • Фильм
    Т-34
    Еще одна патриотическая драма про танк, теперь с Александром Петровым
    6.600
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость