Москва
Spotify официально заработал в России. Наконец-то!
Разговоры о выходе музыкального сервиса на российский рынок велись с 2014 года
15 июля 2020

Шведский музыкальный стриминговый сервис Spotify запустился в России. Приложение появилось в российских App Store и Google Play вечером 14 июля, тогда же  были опубликованы юридические правила для России — они вступают в силу с 15 июля. Согласно этим правилам, в России сервис будет подчиняться законам Швеции, но хранить и обрабатывать данные пользователей он будет в дата-центрах на территории России. 

Аудиостриминг доступен как в бесплатной версии (с ограничениями и рекламой), так и с платной подпиской Spotify Premium. Ее стоимость составляет 169 рублей в месяц, для студентов — 85 рублей, семейный аккаунт до шести человек — 269 рублей. Бесплатный пробный период — три месяца.

Одновременно с Россией с 15 июля Spotify запустился еще в 12 странах: Украине, Молдове, Казахстане, Белоруссии, Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Косово, Черногории, Сербии, Словении и Северной Македонии.

Впервые о возможном выходе Spotify на российский рынок заговорили еще в 2014 году, однако вскоре процесс был заморожен. Работа возобновилась только в 2018 году, когда Spotify планировал запуститься в России в партнерстве с МТС. Запуск несколько раз переносили из-за проблем с правообладателями. На сегодняшний день коллекция Spotify насчитывает около 50 млн музыкальных треков и более чем 1 млн подкастов, линейка которых постоянно расширяется.

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.