Все развлечения Москвы

Не все добро одинаково полезно: прежде чем научить благотворительности детей, разобраться в теме стоит взрослым

Вырастить ребенка хорошим и добрым человеком, способным к эмпатии, — этого хотят многие родители. Тем более что люди, которые участвуют в благотворительности, счастливее тех, кто не делает этого. «Афиша Дети» и «Добро Mail.Ru» начинают проект, который поможет взрослым разобраться в благотворительности, а потом научить этому детей.

Как отличить реальный благотворительный фонд от псевдофонда?

Начнем с соцсетей, где каждый из нас хотя бы раз видел просьбу о помощи. Нужно ли сразу репостить или переводить деньги? Как проверить реальность и просьбы о помощи в соцсетях?

Если серьезно, то практически никак. Мошенники, подобно вирусам гриппа, постоянно приспосабливаются к правилам, которым следуют честные благотворительные организации. Если вы не можете пройти мимо просьбы о помощи (как и мы), то вот что стоит делать: помогите информацией.

Не все просьбы о помощи в социальных сетях — мошенничество: нередко в панике родители или близкие люди заболевшего человека начинают собирать средства в интернете, потому что просто не знают, куда обратиться. Чтобы помочь, оставьте в комментариях ссылку на сервис «МАЯК»  он помогает по заболеванию или ключевым словам найти не только проверенные фонды, которые помогают именно в этом случае, но и горячие линии, куда можно обратиться за поддержкой. Публикуя такую ссылку, вы точно не распространите мошенничество, а людям в настоящей беде поможете сэкономить силы и время.

Вот правила, которые помогут хотя бы отчасти снизить риск вашего участия в настоящем мошенничестве.

Не поддавайтесь порыву немедленно отправить деньги

Нередко мошенники нагнетают страсти, стараясь сыграть на нашем желании помочь и заставить перечислить деньги без раздумий.

Делая мгновенный репост, вы не просто рискуете пополнить кошелек мошенника, но можете навредить кому-то, кто нуждается в помощи. Случается, что семья ребенка собирает деньги на лечение, польза которого не подтверждена мнением врачей. Поторопившись, вы можете невольно нанести еще больший вред здоровью героя публикации.

Проверьте информацию

Не стоит помогать просто потому, что неудобно отказать. Даже если объявление репостнули ваши друзья — возможно, они сделали это автоматически. Бывает, что объявление гуляет по интернету уже два года и проблема давно решена (или ее не было вообще). Если никто из ваших друзей лично не знает просящего, забейте его имя или номер кошелька в поисковике. Возможно, через пять минут выяснится, что призыв о помощи идет со взломанного аккаунта и об этом мошеннике уже написали в СМИ.

Не стесняйтесь задавать вопросы автору объявления

Уточните, почему именно такую сумму собирают, кто поставил диагноз и где планируется проводить лечение. Узнайте, пытались ли они получить помощь от государства и в благотворительных фондах, а если фонды отказали, то почему. Если перед вами не мошенники, то вам постараются ответить на все вопросы.

Полезно будет знать, что фонды не отказывают просто так. Один из возможных вариантов — человек еще не исчерпал все возможности, которые предоставляет ему государство, не воспользовался всеми положенными ему льготами. Сбор средств фонды открывают, когда не остается другого законного способа получить помощь или ждать помощи от государства в конкретном случае невозможно.

Агрессия — плохой признак                                                     

Если в ответ на ваши вопросы вас в комментариях будут поливать грязью, обвинять в жестокости, жадности и равнодушии, не переживайте. Такое поведение свойственно мошенникам — им нужно любой ценой сыграть на эмоциях. Если не ваших, то тех, кто будет, кипя гневом, читать вашу переписку и переводить деньги.

Еще два популярных, но вредных способа помочь за пределами соцсетей. Первый —  подавать наличные на улице. Этого не стоит делать никогда. Честные благотворительные фонды никогда не собирают пожертвования таким образом. Скорее всего, вас довольно цинично обманывают, а сам человек, который просит деньги «на лечение» или «билет домой», — винтик в механизме большой нищенской мафии, ее жертва. Проходите мимо или вызывайте полицию.

Второй — возить подарки в детские дома. Горы подарков, которые скапливаются в детских домах перед праздниками, приносят больше вреда, чем пользы, воспитывая в детях потребительское отношение, но главное — совершенно не избавляя их от одиночества, не меняя их судьбу. Для сирот в детских домах куда ценнее общение с близким взрослым человеком, его поддержка, пример и критика. А еще очень важны знания, которые помогут поступить в вуз и выбрать профессию по душе.

А вот как минимум пять способов помочь и радоваться, что вы все делаете правильно.

Помогайте фондам

Если хотите помогать, обратите внимание на благотворительные фонды. Они тщательно проверяют своих подопечных, и все истории там настоящие. Лечение, на которое собирают деньги, рекомендовано экспертами, и ваши деньги гарантированно будут потрачены с максимальной пользой. Список проверенных фондов можно найти, к примеру, здесь.

Помогайте взрослым

По данным исследования, треть россиян готова помогать ребенку и всего 1% — взрослым. Конечно, старики и взрослые люди настолько сильных эмоций не вызывают. Но задумайтесь, ведь когда в беде оказывается взрослый, то страдает вся его семья, где вполне могут быть маленькие дети. При этом фондов, которые помогают взрослым, тоже совсем немного, а просить о помощи взрослые вообще не привыкли. Но если мы поможем взрослому, мы спасем целую семью!

Замените подарки благотворительностью

Что, если предложить коллегам провести в этом году более скромный корпоратив на 23 Февраля или 8 Марта, а сэкономленные деньги перевести в благотворительный фонд? Многие с радостью поддержат благое дело, а возможность помочь кому-то принесет куда больше положительных эмоций, чем очередная кружка или рамочка. А еще можно предложить друзьям вместо подарков на собственный день рождения пожертвовать деньги на благотворительный проект — очень здорово, когда один день рождения помогает изменить чью-то жизнь.

Настройте автоплатеж в хороший благотворительный фонд

Пусть с вашей карты ежемесячно будет уходить совсем небольшая и необременительная для вас сумма, но, поверьте, так вы поможете фонду планировать свою работу, помогать быстрее и большему количеству нуждающихся. На «Добро Mail.Ru» для этого нужно просто выбрать проект, нажать на кнопку «Я хочу помочь» и выбрать «Помогать регулярно».

Помогайте делом, а не только деньгами

Можно стать внуком по переписке для одиноких пожилых людей вместе с фондом «Старость в радость», можно помогать фонду «Созидание» собрать посылки малообеспеченным семьям, которые живут в регионах России. Можно заниматься благотворительным рукоделием вместе с проектом «Уютка» или вести творческие мастер-классы для детей в больницах. А еще можно помогать интеллектуально, выполняя профессиональные задачи бесплатно для проверенных благотворительных фондов. Кто знает, вдруг именно этого вам не хватает для большего самовыражения и для полного счастья?

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить