Москва

На замену «Игре престолов»: 7 потенциально крутых будущих фэнтези-сериалов

После окончания «Игры престолов» многие сериалы метят на место главного фэнтези-блокбастера телевидения. У кого-то не получилось («Американские боги»), у кого-то скорее получилось («Ведьмак»), но борьба еще не завершена. Среди новых претендентов на трон — многочисленные спин-оффы сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р.Мартина и экранизации книг других титулованных авторов в жанре фэнтези. «Афиша» собрала потенциально самые классные из них.
Василий Говердовский
21 апреля 2021

Спин-оффы «Игры престолов»  


«Дом дракона» 

Изначально первым спин-оффом «Игры престолов» должна была стать предыстория от сценаристки Джейн Голдман («Пипец», «Kingsman») с Наоми Уоттс, однако после неудачного пилота на проект повесили амбарный замок. Вместо него будет другой приквел — «Дом дракона». В сериале внимание будет приковано к Танцу драконов — кровопролитной гражданской войне между представителями королевской семьи. Книга «Пламя и кровь», на которой основан будущий мини-сериал, — лучшее творение Джорджа Р.Р.Мартина, эпичная летопись правления Таргариенов, так что ожидания высоки. Будет много драконов, много неожиданных смертей и неоднозначных персонажей — в общем, все, за что мы «Игру престолов» и любим. Главное, чтобы и исполнение не подкачало. По крайней мере, актерский состав неплохой: бывший «Доктор Кто» Мэтт Смит, Пэдди Консидайн, Рис Иванс, Оливия Кук из «Первому игроку приготовиться» и Соноя Мидзуно из «Разрабов».   


«9 путешествий» (рабочее название)

Одним из главных героев «Дома драконов» будет Корлис Веларион по прозвищу Морской змей. В мире «Игры престолов» он известен как могущественный лорд и известный мореплаватель, добывший в своих путешествиях сказочные богатства. Именно его походам и будет посвящен сериал под рабочим названием «9 путешествий». Шоураннером должен выступить Бруно Хеллер, известный по «Риму» и «Готэму», а главную роль исполнит Стив Туссен из недавнего «Голоса улиц».         


«Повести о Дунке и Эгге» (рабочее название)

Дунк и Эгг — главные герои повестей Мартина

«Повести о Дунке и Эгге» — мартиновский цикл приключенческих романов во вселенной «Игры престолов». Писатель задумал целую серию книг (от 6 до 12), но пока что остановился на трех: «Межевый рыцарь», «Верный меч» (или «Присяжный рыцарь» в другом варианте перевода») и «Таинственный рыцарь». В первой книге оруженосец Дунк вместе с престарелым рыцарем отправляется на турнир. Однако рыцарь умирает в дороге, а Дунк решает выдвинуться на турнир с чужими доспехами. Там он попадает в переплет, который должен разрешиться дуэлью 14 рыцарей, так что Дунку срочно нужно найти себе шесть друзей среди участников турнира. Напоминает «Историю рыцаря» с Хитом Леджером, не правда ли? На всякий случай скажем, что книга Мартина вышла на три года раньше фильма. Другой важный герой — бритоголовый мальчишка по прозвищу Эгг, который на самом деле Таргариен. В следующих книгах Дунк и Эгг ввязываются в новые приключения. От грядущего сериала нужно ждать минимум фэнтези и максимум духа приключенческого романа, на который Мартин и ориентировался.
 

Другие фэнтези-сериалы

 

«Властелин Колец»

Джефф Безос захотел собственную «Игру престолов», поэтому Amazon купил права на «Властелина Колец» за сумасшедшие 250 млн долларов и собирается потратить еще полмиллиарда долларов только на производство первого сезона. Всего планируется минимум пять, так что стриминг будет из кожи вон лезть, чтобы превратить шоу в событие. Сюжет развернется за много лет до действия «Хоббита» и знаменитой трилогии — в эпоху, когда Саурон только выковал злосчастное кольцо. Логично предположить, что по крайней мере одна из сюжетных линий будет посвящена именно этому.


«Колесо времени» 

Кажется, Джефф Безос и впрямь серьезно настроен повторить успех «Игры престолов». Помимо «Властелина Колец» в 2021 году должен выйти сериал по мотивам цикла Роберта Джордана «Колесо времени», второго по популярности литературного фэнтези после произведений Толкина, если судить по цифрам продаж. В центре сюжета — группа подростков-волшебников под предводительством Морейн Дамодред, противостоящих силам зла. Роль волшебницы исполняет Розамунд Пайк, она же в кресле исполнительного продюсера.


«Хроники убийцы короля» (рабочее название)

Серия книг Патрика Ротфусса — одна из самых почитаемых из фэнтези последних десятилетий. И вместе с тем одна из самых трудных для экранизации. По сюжету прославленный герой, маг и музыкант Квоут в течение трех дней рассказывает человеку, известному под именем Хронист, историю своей жизни. Весь рассказ занимает три дня, а каждая книга посвящена одному дню рассказа. На сегодняшний день Ротфусс выпустил две книги, а последнюю третью, как и Джордж Мартин, не может закончить уже десять лет. Цикл Ротфусса любят за небанальный мир, интересных героев и сложный поэтический язык, которые не так просто перенести на экран. А еще в «Хрониках убийцы короля» большое значение имеет описание музыки — именно это, по всей видимости, и привлекло актера, сценариста и музыканта Лина-Мануэля Миранду. Прославленный автор «Гамильтона», главного бродвейского хита последних лет, — огромный фанат книг Ротфусса и намерен сделать из них отличный сериал. Вот только ждать придется еще долго: по признанию Миранды, они с Ротфуссом пока еще «не разгадали код».
 

«Этерна»

В России тоже готовится свой ответ «Игре престолов». За основу взят фэнтези-цикл Веры Камши «Отблески Этерны», который писательница начала в 2004 году и пока еще не закончила. Подход Камши наиболее близок к подходу Мартина с его альтернативным историческим романом вместо традиционного фэнтези про эльфов. Действие «Этерны» происходит в мире, напоминающем эпоху Реформации: c кардиналами, мушкетерами и дуэлями на шпагах. В центре сюжета — борьба двух держав и дворцовые интриги в стане каждой из сторон. Однако по мере развития сюжета магия будет сильнее расправлять свои плечи. В сериале снимаются Юрий Чурсин («Изображая жертву»), Юлия Хлынина («Колл-центр»), Кирилл Зайцев («Серебряные коньки»), Леонид Бичевин («Союз спасения») и Вениамин Смехов. Авторы планируют пять сезонов и предупреждают об отступлениях от текста Камши с одобрения писательницы.