Все развлеченияМосквы

Мне не понравился спектакль. Кому дать по роже?

Российский театр в своей массе до сих пор довольно чудовищный, поэтому вообще не новость, что зрители невнимательные или легкомысленные часто нарываются на откровенный шлак. Фрустрация после неудачного похода распространяется на весь театр целиком, и это никому не идет на пользу. Не надо ругаться, требовать вернуть деньги и корить себя или близких, купивших билеты, — «Афиша» предлагает план действий по борьбе с неудовлетворенностью от театра.
8 ноября 2018, Виктор Вилисов

Сходите еще раз

Если спектакль вызвал у вас не скуку, а острое раздражение, — верный знак, что надо идти еще раз. То, что вызывает в нас большое сопротивление, обладает потенциалом поменять наше мироощущение и взгляды. Соглашаться приятно, смотреть на то, с чем ты полностью согласен — легко и комфортно. Никаких переворотов сознания в такой ситуации произойти не может. Только в зоне незнакомого и конфликтного могут случиться ваши личные открытия. Современный театр в этом смысле до сих пор эффективен.

 

 

Почитайте что-нибудь перед

Люди насмотренные обладают зрительской интуицией и способны что-то примерно понимать даже про спектакль театральной компании или режиссера, на которого идут впервые. Если вы не чувствуете в себе такой интуиции, вам следует сделать рисерч. Почитайте интервью членов креативной команды, описания проекта на сайте и на сторонних площадках. Дело даже не в том, что в спектакли вложена куча сил и времени, а в том, что его сценарий потребления гораздо более личный, чем, например, в случае с кино. Заодно увеличиваются и финансовые вложения зрителя: нельзя заплатить 200 рублей и, если не понравилось, уйти и забыть. Поэтому предварительное исследование убережет вас от неверных решений.

 

 

Почитайте что-нибудь после

Вполне вероятно, что вы просто вообще ничего не поняли. Хороший современный театр освобожден от власти режиссера транслировать единственный мессадж на зрителей, поэтому в идеальной ситуации самая правильная интерпретация всегда рождается в вашей голове. Однако вообще не весь театр такой, и возможно, чтобы картинка сложилась, нужно просто почитать рецензии на спектакль или реплики людей, его делавших.

 

 

Почитайте «Афишу»

В разделе «Театр» на «Афише» регулярно выходят подборки спектаклей и театров Москвы и Петербурга, которые есть смысл посещать. Это выборки беспроигрышные, поэтому смелому зрителю всегда лучше отклоняться от них на сколько-то градусов.

 

Не переставайте смотреть театр

Существует довольно странное заблуждение, что кино, музыку и литературу можно принимать без подготовки, а театр — нельзя. Во-первых, ничего нельзя принимать без подготовки. Во-вторых, язык кино впитывается человеком с самых ранних лет через его обширную медиализацию; с театром — не так. Чтобы его понимать, надо смотреть его в больших количествах. Чем больше плохих спектаклей вы увидите, тем проще вам будет понять, как найти хороший.

 

 

Смотрите театр на видео

Поле театральных видеозаписей до сих пор находится большей частью в статусе пиратского предприятия, — это обусловлено инерцией театров и в целом цифровой отсталостью индустрии. Делать нечего, надо пользоваться тем, что есть. Это бесплатный и безопасный способ не только начать входить на территорию современного театра, но и смотреть работы европейских, азиатских и американских режиссеров, не выезжая за пределы собственного дивана.