Москва

Маяк и крепость: 10 разрушающихся достопримечательностей в окрестностях Питера, которые нужно успеть увидеть

Путешествие по заброшкам Ленобласти — довольно экстремальный вид отдыха. Подойдет для подростков-романтиков, интересующихся историей, и их родителей. Абсолютно все объекты, о которых мы расскажем, можно разглядывать только снаружи, заходить в них опасно. Почти все они доживают последние дни и могут быть утрачены в самое ближайшее время.
Евгения Сосина
19 июня 2021

Крепость Копорье

Средневековая крепость

Самая масштабная из разрушающихся достопримечательностей Ленобласти. Первая (деревянная) крепость в Копорье была заложена в 1237 году — ее строили немецкие рыцари Ливонского ордена. Позже ее отбил и разрушил Александр Невский. В нынешнем виде крепость появилась в конце XV — начале XVI века, затем она долго переходила из рук в руки, окончательно закрепилась за Россией только при Петре, а в 1763 году была исключена из списка оборонительных сооружений. Сейчас Копорская крепость работает как музей, но открыт он частично и находится в плачевном состоянии. Реставрационные работы обещаны и даже объявлены, но не начинались — уже несколько лет все находится на стадии проектирования. 

Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, с. Копорье, сайт

Усадьба Демидовых в Тайцах

Объект всемирного наследия

Одно из имений богатейшего рода Демидовых — тех самых, которые упоминаются в сказах Бажова. Строительство усадьбы началось в 1774 году, строил один из лучших архитекторов того времени Иван Старов. После революции усадьба начала приходить в упадок. В 1990 году, когда от былого блеска остались одни фасады, объект включили в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Спустя четверть века, в 2015 году, было объявлено о реконструкции, но пока усадьба продолжает разрушаться. Любоваться развалинами можно из парка, который тоже является объектом культурного наследия.

Ленинградская обл., Гатчинский р-н, Таицкое городское поселение, сайт

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь в русско-византийском стиле

Покровская церковь в деревне Хотнежа была построена в конце XIX века по проекту архитектора Николая Никонова. Уникальный храм в русско-византийском стиле закрыли в 1937 году. Уцелели колокол, кресты, некоторые иконы. Сейчас храм полуразрушен, но является действующим. Местные верующие собирают деньги и пытаются восстанавливать церковь своими силами.

Ленинградская обл., Волосовский р-н, Сабское сельское поселение, дер. Хотнежа, сайт

Кирха в Каннельярви

Проект Уно Ульберга

У этого храма — как и у следующих объектов в нашем обзоре — нет своего сайта и особых надежд на восстановление. Кирха построена по проекту модного в XX веке финского архитектора Уно Ульберга (одна из самых известных его работ — здание, в котором сейчас располагается «Эрмитаж–Выборг») в стиле функционализм. Освящена в 1934 году в тогда еще финской деревне Каннельярви, которую вскоре заняли советские войска. После войны здание использовали для хозяйственных нужд, с 90-х в боковой пристройке обосновался небольшой лютеранский приход. Сама церковь в руинах и продолжает разрушаться. Еще одна достопримечательность Каннельярви — заброшенная усадьба Ниеми.

Ленинградская обл., Выборгский р-н, пос. Каннельярви

Усадьба Лопухинка

Развалины дореволюционного курорта

Названа по фамилии первого владельца этих земель Никиты Лопухина. Сама усадьба строилась в конце XVIII века, когда земля перешла во владение семьи Геринг. Павел Геринг обнаружил поблизости радоновые источники и организовал в Лопухинке водолечебницу. Кстати, участие в организации бальнеологического курорта принимали Фаддей Беллинсгаузен — тот самый, который открыл Арктику, и знаменитый хирург Николай Пирогов. Курорт начал приходить в упадок еще в конце XIX века. Сегодня остались полуразрушенные стены, одичавший парк, радоновое озеро. В деревне Лопухинка сохранили каменных львов, которые стояли когда-то у крыльца усадебного дома. А в карьерах реки можно найти окаменелости Ордовикского периода — местные школьники ходят туда собирать трилобитов.

Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, дер. Лопухинка

Усадьба Воронино

Старинная усадьба

Находится неподалеку от Лопухинки. Когда-то эта усадьба славилась роскошной оранжереей и прекрасным фруктовым садом. В 1834 году здесь обосновались татарские князья — Елпидифор Енгалычев с супругой. Они возвели на своих землях усадьбу, дом управляющего, другие постройки. Сегодня это одна из наиболее сохранившихся заброшек. Но, увы, совершенно запущенная.

Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, дер. Воронино

Усадьба «Утешение»

Английская готика в Ленинградской области

Живописное старинное имение, дом построен в стиле английской готики. Название «Утешение» появилось в 1830-х, когда у владельцев усадьбы, супругов Альбрехт, умер старший сын, а вскоре после него скончалась супруга среднего сына. Жизнь в имении на берегу реки Сума стала для семьи утешением. В наши дни усадебный дом был отдан в аренду, некоторое время велись реставрационные работы, но сейчас он снова заброшен. Еще одна из достопримечательностей усадьбы — полуразрушенная церковь Георгия Победоносца.

Ленинградская обл., Кингисеппский р-н, дер. Утешение

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Мотохово

Храм с сохранившимися фресками

Каменная церковь была построена в деревне Мотохово в 1847–1852 годах по проекту архитектора Гейденрейха (по другим данным — по проекту Сычева). И тот и другой были успешными архитекторами в середине XIX века. Церковь пережила революцию и была закрыта в 1939 году. С тех пор здание понемногу ветшало. Сейчас оно частично разрушено, но храм еще довольно крепкий. Если заглянуть внутрь, можно увидеть полустершиеся фрески, которые чудом сохранились.

Ленинградская обл., Киришский р-н, дер. Мотохово

Крепость Тронгзунд

Крепость в скалах

На окраине города Высоцк сохранились остатки оборонительной системы XIX века, которую возводили для защиты водных подступов к Выборгу. Когда-то это был комплекс батарей, бастионов, казематов, вырубленных в гранитных скалах. Однако уже к началу XX века крепость устарела и последние сто лет постепенно разрушается и зарастает лесом. Но для любителей заброшек здесь еще есть на что посмотреть. Кстати, иногда по крепости водят экскурсии, информацию можно найти здесь.

Ленинградская обл., Выборгский р-н, г. Высоцк

Маяк на острове Сухо

Живописный маяк на необитаемом острове

Один из старейших маяков России, построенный в 20 км от южного берега Ладожского озера на искусственном насыпном острове — в наши дни совершенно необитаемом. Первый маяк построили здесь в 1825–1826 годах, он был деревянным и по традиции сгорел. В 1891 году возвели новый, каменный. Он, кстати, до сих пор работает в автоматическом режиме. А сам остров давно заброшен людьми, сейчас там живут тысячи чаек. Посещают Сухо лишь любители исторических развалин. Это одна из самых труднодоступных достопримечательностей — добраться сюда можно только по воде. До пандемии коронавируса на Сухо возили экскурсии, возможно, они скоро возобновятся.

Ленинградская обл., Волховский р-н, Новоладожское городское поселение, остров Сухо