Москва
Лучшие концерты октября в Санкт-Петербурге
В октябре количество западных и российских артистов в перечне важных концертов месяца практически сравнялось. Среди выступающих — лидирующие в своих жанрах Елка, L'One и OQJAV, апокалиптический арт-рок от Psychic TV и Cult of Youth, востребованный поп-дуэт Twenty One Pilots, декадентные рокеры Placebo и другие.
5 октября 2016

Animals as Leaders

Апофеоз инструментального прогрессив-метала

Можно сказать, что американцы из Animals as Leaders занимаются дистилляцией жанра прогрессив-метал. В их музыке отсутствуют вокал или излишние концептуальные ухищрения. Остается только музыка — ветвистая, динамичная, сложноустроенная; поток мастерски сплетенного звука, который сам рассказывает свои истории.

Зал ожидания, чт 6 октября, 20:00

 

«Не твое дело»

Первый петербургский концерт московской ретросинтипоп-группы

В прошлом году на ютьюб было залито трогательное видео: девушка в платье и с кейтаром наперевес поет песню в полупустом зале кафе «Ветерок». Певица оставалась анонимной недолго: в ней сразу признали Анну Айрапетову, экс-участницу группы Manicure. Песня «Я буду рядом» пошла гулять по соцсетям. Сейчас у проекта Анны «Не твое дело» вышел первый альбом «Best Hits»: песни, навеянные «Мираж»-вейвом 1980-х, но обращающиеся с ним без шутки, злобы или иронии, как было принято раньше. Наоборот, делающие попытку ответить на вопрос, что в этой простецкой музыке находили миллионы. Ответ: искренность, надежду, те самые слова, которые иногда нужны каждому. Про это — песни «Жар-птица», «Эти правила» и «Я буду рядом»; и они здесь — действительно best hits. 

Танцплощадка, пт 7 октября, 23:00

 

OQJAV

Утонченный и качественный инди-поп

OQJAV уже крепко вошли  в лидеры отечественной инди-поп-сцены: их изящным и разнообразным песням о любви и отношениях сопутствуют под завязку наполненные концертные залы, симпатии поклонников и критиков, внимание за рубежом — совсем недавно группа была номинирована на MTV Europe Music Awards, где в номинации «Лучший российский артист года» конкурирует с «Ленинградом» и «Бастой».

Концертный зал Эрарта-сцена, сб 8 октября, 20:00

 

L’One

Известный рэпер с помпезной презентацией альбома

Попадание L'One в первую лигу отечественного хип-хопа — уже состоявшийся факт: артист выступает на шоу Ивана Урганта, не жалеет денег на клипы и продюсирование, собирает сотни тысяч подписчиков в социальных сетях. На концерте в Ледовом L'One отпразднует день рождения и представит свою третью пластинку, в записи которой участвовали такие артисты, как Баста, Влади, Елка, Kristina Si, певица Жасмин и другие.

Ледовый дворец, вс 9 октября, 20:00

  

Veil of Light

Образцовый колдвейв из Швейцарии

Veil of Light во многом продолжают традиции канонического колдвейва конца 70-х с его болезненным отрешенным настроением, бьющей наотмашь лаконичностью аранжировок, реализацией одновременно наиболее сдержанных и наиболее мрачных интенций постпанка. На концерте в Петербурге группу поддержит мистический электронный дуэт Sobranie 8 18.

Place, вс 16 октября, 20:00

 

«Пасош»

Громкая постпанк-группа с сербскими корнями

«Пасош» по-сербски — «паспорт». Такое название для своей группы выбрал фронтмен Петар Мартич, который родился в Сербии и до сих пор считает ее своим домом. При этом «Пасош» играют вполне московский бодрый и понятный панк-рок, который повествует о перипетиях беспечной юности со всеми сопутствующими ей радостями, травмами и сомнениями. Ничего удивительного, что именно коллектив Мартича стал одним из главных участников недавнего сбора молодой и злой музыки «Боль».

Ионотека, сб 15 октября, 20:00

 

Twenty One Pilots

Сверхновые герои тинейджеров

Попадание Twenty One Pilots на передовую мейнстрима случилось столь резко, что большинство не разобралось, что же собой представляет дуэт из Огайо. В этом году их четвертый альбом «Blurryface» стал платиновым, а турне, его продвигающее, включает 107 стадионных шоу по всему свету. Похоже, что в случае с TOP работает хитрое сложение: в тинейджерском инди-поп-рэпе можно услышать в равных долях Maroon 5, Blink-182, MGMT, Foster the People и Джастина Бибера. С успехом всех этих артистов они вполне могут тягаться.

Ледовый дворец, вс 23 октября, 20:00

 

Placebo

Масштабный концерт к 20-летию английской группы

Наркотический шик группы Placebo за последнее десятилетие заметно истлел — несмотря на целых два выпущенных альбома, кажется, что после «Meds» группа не записала ничего значительного. Впрочем, в честь юбилея коллектива Брайан Молко обещает исполнить те свои канонические хиты, которые его поклонники уже и не надеялись услышать.

Ледовый дворец, вс 24 октября, 20:00

 

Ёлка

Поп-музыка с человеческим лицом

Начав карьеру с R'n'B, альтернативной музыки и сотрудничества с Владом Валовым, Елка проделала большой путь, чтобы стать одной из наиболее востребованных поп-звезд России. Такому успеху можно только порадоваться: наиболее важными составляющими ее творчества всегда оставались врожденный артистизм и честность по отношению к слушателю, а не стандарты и клише музыкальной индустрии.

A2 Green Concert, чт 27 октября, 20:00

 

Psychic TV, Cult of Youth

Два поколения апокалиптической музыки на одной сцене

Psychic TV — легендарный экспериментальный рок-коллектив, в разное время сочетавший в своем творчестве индастриал, психоделику, панк, электронную музыку и много чего еще. Группа была основана художником и музыкантом Дженезис Пи-Орриджем, который уже давно рассматривает всю свою жизнь как масштабный арт-проект. Помимо Psychic TV на концерте выступят любимцы критиков Cult of Youth, в свое время поучаствовавшие в становлении маргинального поджанра raw synth, а сейчас исполняющие мрачный и мистический апокалиптический фолк.

Зал ожидания, вс 30 октября, 19:00