Лучшие художественные музеи Санкт-Петербурга

28 апреля 2016
Последние годы стали щедрыми на площадки для показа современного искусства — чего стоят специально реконструированные для этих целей здания Главного штаба и музея «Эрарта». Тренд на частные музеи породил обеспеченный Музей Фаберже и любимый молодежью Музей уличного искусства. Корифеи художественной культуры — Эрмитаж и Русский музей — тоже не отстают, придумывая новые выставочные форматы и расширяя владения. Куда стоит идти смотреть на прекрасное, читайте в нашей подборке.

Эрмитаж

Главный музей страны

Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.

Дворцовая пл., 2

 

Главный штаб 

Официальный эпицентр статусного современного искусства 

Полная реконструкция здания по проекту архитектора Никиты Явейна завершилась в 2013 году и сделала из ведомственного здания эпицентр статусного современного искусства. В новых интерьерах практически сразу провели европейскую биеннале «Манифеста», а после ее закрытия заполнили залы работами из Зимнего дворца. Сюда переехали полотна Матисса, Сезанна и других эрмитажных модернистов. Параллельно на временных экспозициях в Главном штабе можно увидеть работы международной группы «Флюксус», скульптуры немца Маркуса Люперца и британца Тони Крэгга, лучшие образцы финского дизайна и живопись Фрэнсиса Бэкона. Здесь же работает и книжный магазин, где можно купить выставочные каталоги и книги по искусству. 

Дворцовая пл., 6–8

 

Музей Фаберже

Собрание ювелирных изделий Карла Фаберже в Шуваловском дворце

Один из немногих частных музеев Петербурга расположился во дворце Нарышкиных-Шуваловых на набережной Фонтанки рядом с Невским проспектом. Начало музейной коллекции положил в 2004 году предприниматель Виктор Вексельберг, выкупив на аукционе коллекцию изделий Карла Фаберже единым лотом. Произведения русского ювелира, в том числе знаменитые пасхальные яйца для императорской семьи, обосновались в здании в 2013 году, сразу после реставрации. Там же, в парадных залах, можно увидеть и живопись отечественных мэтров — Ивана Айвазовского, Константина Маковского и Карла Брюллова.

Наб. реки Фонтанки, 21, Шуваловский дворец

 

Эрарта

Просторный частный музей с театральной площадкой, кафе и сувенирными магазинами 

Частный музей на Васильевском острове — это огромное пятиэтажное пространство с собственной коллекцией отечественного искусства в качестве ядра. В основной экспозиции музея около двух с половиной тысяч произведений конца XX — начала XXI века: от работ ленинградских нонконформистов до живописи Сергея Шнурова. В другой части здания ежемесячно открывается восемь совершенно разных временных выставок: от зарубежной модной фотографии и дизайнерской обуви до искусства российских регионов и современного поп-арта. Кроме того, в музее есть своя театральная площадка, где выступают независимые коллективы вроде театра Post и проходят регулярные встречи с культурными героями. Картина была бы не полной без кафе — здесь их два, и магазинов с продукцией музея — четыре, с разным ассортиментом, сосредоточены на первом этаже.

29-я линия В.О., 2

 

Музейно-выставочный центр «Росфото»

История и актуальное состояние фотографии в просторных залах дома на Большой Морской

Один из пионеров музейного подхода к фотографии в России, центр «Росфото» занимается коллекционированием и научно-исследовательской деятельностью. В его выставочных залах в красивом доме в стиле модерн на Большой Морской регулярно проходят фотовыставки, рассказывающие об истории фотографии и ее нынешнем состоянии. Барбара Клемм, Владимир Антощенков, Франко Фонтана, Борис Смелов — лишь небольшая часть известных авторов, показанных в «Росфото» за последние годы. Активная выставочная деятельность зачастую подкрепляется образовательной программой, а посещение экспозиции нередко заканчивается в музейном магазине с хорошей подборкой книг по визуальным искусствам. 

Б.Морская, 35

 

Street Art Museum

Прибежище уличной культуры в индустриальном пространстве 

Музей располагается на территории действующего завода слоистых пластиков, а его выставочные помещения — это бывшие цеха и котельные. Большинство из них были заброшены в 1990-е и получили новую жизнь только в 2014 году, когда здесь открылась первая выставка «Повод к миру». С тех пор каждый сезон в музее появляются новые работы уличных художников из России, Европы и Америки. В индустриальных пространствах есть где размахнуться: на многометровых стенах общей площадью 200 тысяч квадратных метров появляются росписи Кирилла Кто и Тимофея Ради, а в большом, засыпанном гравием дворе каждые выходные проходят мероприятия, по большей части музыкальные.

ш. Революции, 84

Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
7
волшебных концертов декабря для всей семьи
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6
новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость