Летние арт-фестивали: «Выкса», «Архстояние» и Art-Space-Hopping

8 июля 2022
Маршруты по островкам современного искусства в Москве, арт-практики и перформансы о счастье в Никола-Ленивце, индустриальный стрит-арт в Выксе, медиаискусство в Нижнем и паблик-арт в Тюмени — рассказываем, куда отправиться за искусством в летние выходные.

Art-Space-Hopping

7–10 июля. Москва

Во время третьего городского фестиваля современных художественных практик Art-Space-Hopping (A-S-H) можно будет посетить мастерские, студии и квартиры художников, независимые арт-пространства, репетиционные базы, выставки и события в барах, кафе и магазинах. Например, заглянуть в мастерскую Александра Повзнера и artist-run space «ИП Виноградов» на территории завода «Энергоремонт», недавно открывшуюся галерею Devyatnadtsat’, поучаствовать в коллажном воркшопе и арт-медитации. А экспозиции современных художников в «Эклерной Клер», баре «Ровесник», магазине Музея Москвы и других невыставочных пространствах покажут, как актуальное искусство может стать частью повседневности. Выбрать маршрут или составить свой можно с помощью интерактивной карты, афиша со всеми событиями представлена на сайте.

Студенческие сезоны

1 июня — 31 августа. Москва

В Музее декоративного искусства проходит первый фестиваль выставок творческих вузов Москвы и Петербурга «Студенческие сезоны». За лето в старинной усадьбе графа Остермана покажут восемь проектов, осмысляющих связь традиций и современности — всех их курирует автор идеи Алина Сапрыкина. Например, на выставке «Арт-медиа реставрация» студенты Московского художественно-промышленного института интегрируют русский фольклор в мировую индустрию кинообразов и культовых компьютерных игр, а петербургская Высшая школа народных искусств демонстрирует современные лаковые миниатюры. Дипломный проект выпускников Московской школы современного искусства состоит из инсталляций, перформансов, картин, скульптур, фото- и арт-объектов об изменениях, произошедших за 100 лет, культуре отмены, телесности и отношениях в обществе. Также к концу лета к фестивалю присоединятся студенты «Строгановки» и Академии Штиглица, помимо выставок, будут проходить круглые столы, концерты и лекции, а на специальной странице во «ВКонтакте» с помощью голосования попробуют определить художественную «стоимость» работ начинающих авторов.

Выкса-фестиваль

8–10 июля и 26–28 августа. Выкса

Во время двух уик-эндов в Выксе в двенадцатый раз пройдет фестиваль современной культуры. Особое внимание в этом году уделили возрождению местных творческих традиций: вместе с художницей Катей Бочавар участники смогут украсить мозаиками два выксунских дома, а на улицах города послушать новую композицию Александра Маноцкова в исполнении возрожденного выксунского хора. Художницы Алла Урбан и Лиза Бобкова на протяжении лета будут создавать новые скульптуры для «Пустого пьедестала», который спроектировал в прошлом году Чарльз Ренфро. А во время «Большого забега» все желающие смогут отправиться на пробежку по Индустриальному стрит-арт-парку среди инженерных конструкций Владимира Шухова и муралов Эрика Булатова, Миши Most и Алексея Луки. Также все лето будут работать четыре походных театра «По цехам», «По углам», «По водам» и «По домам», а в новом здании арт-резиденции Vyksa Air пройдут воркшопы с художниками, музыкантами и артистами для ребят от 3 до 18 лет. Подробнее с насыщенной программой и вариантами проживания можно ознакомиться на сайте.

Архстояние 

29–31 июля. Никола-Ленивец

Традиционный трехдневный иммерсивный фестиваль в Никола-Ленивце от современных художников, музыкантов и перформеров в этом году посвящен феномену счастья и его переживанию в эпоху потрясений. Осмыслить этот экзистенциальный вопрос помогут новые масштабные арт-объекты на территории парка. Каждый из них предполагает свою арт-практику: например, можно будет пройти по черной полосе, поваляться в грязи, поиграть в кинетические игрушки для взрослых и как следует выспаться. Музыкальные концерты-перформансы тоже пройдут в специальных ленд-пространствах. Электронные музыканты и диджей-сеты будут играть на переливающемся полотне под звездным небом, женский акапельный секстет Pole среди костров исполнит микс народных песен на разных языках, а на секретной сцене в овраге выступят группы «Буерак», «Космос на потолке», «Свидание», Павел Додонов и Шарлот. В поисках счастья также помогут психологические практики, «письма счастья» и необычный трансфер от Москвы с Габбиленом Галычевым — полная программа и варианты проживания представлены на сайте.

200-летие Нижегородской ярмарки

15 июля — 25 августа. Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде в этом году будут с размахом отмечать 200-летие старейшей художественно-промышленной ярмарки, каждую неделю с пятницы по воскресенье на ее территории будет проходить праздничная программа. Начнется она 15–16 июля иммерсивным шоу-открытием, срежиссированным Ильей Авербухом. Оно познакомит с историей ярмарки: от чайной торговли до современного выставочного пространства. Приобрести билеты можно на сайте. А вот на фестиваль ретроавтомобилей «Горький классик» и реконструкцию нижегородского быта XIX века «Приволжский штандарт» вход будет свободный. Завершится программа световым шоу на главном ярмарочном доме, концертом и салютом с барж.

Фестиваль паблик арта «Морфология улиц»

11–24 июля. Тюмень

Фестиваль паблик-арта «Морфология улиц» пройдет в Тюмени в пятый раз. В этом году решили отказаться от опен-кола, куратор Ян Посадский сам отобрал и пригласил художников для участия в проекте, впервые в их числе и иностранные авторы. После исследования улиц Тюмени в специальной лаборатории они полтора месяца создавали эскизы в парах, состоящих из российского и иностранного художников. С 11 по 24 июля они приедут в Тюмень и будут создавать на улицах граффити, инсталляции и арт-объекты. Также до 31 июля в городе проходят бесплатные образовательные встречи для тех, кто хочет понять уличное искусство, а до 25 июля любой желающий может поучаствовать в создании мозаичного полотна на городском заборе в лаборатории московской художницы Светланы Растебиной.

Колобок, я тебя… 

6–14 августа. Санкт-Петербург

Петербургский фестиваль современного искусства «Колобок, я тебя…» пройдет в «Катакомбах Петрикирхе» — чаше бассейна, построенного в советские годы на месте алтаря лютеранской церкви. Проект вдохновлен известной волшебной сказкой, которая переосмысляла коллективный архаичный опыт поколений и выполняла воспитательную функцию подобно современному искусству. В фестивале участвует около 20 петербургских художников, среди которых Владимир Козин, Вадим Михайлов, Семен Мотолянец, Вероника Рудьева и Анна Мартыненко. Откроется и закроется он концертом от #SawwaFest и перформансами художников, 10 августа также пройдет научная конференция о сказке, а 11 августа — театральное представление «Колобок», подготовленное студиями Русского музея и Городской психиатрической больницы №6.

Международный фестиваль медиаискусства Intervals 2022

26–28 августа. Нижний Новгород

В конце лета в Нижнем Новгороде в пятый раз пройдет Международный фестиваль медиаискусства. Обновленный к прошлогоднему юбилею центр города охватит масштабная бесплатная выставка российских и зарубежных медиахудожников. Здесь появятся новые локации и инсталляции, знакомящие с этим новым видом искусства. Программа и интерактивная карта с маршрутами скоро появятся на сайте.

20 лучших сериалов всех времен по версии Rolling Stone
20
лучших сериалов всех времен по версии Rolling Stone
20 лучших сериалов всех времен по версии Rolling Stone
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
6 технологий в EdTech, которые меняют образование прямо сейчас
6
технологий в EdTech, которые меняют образование прямо сейчас
6 технологий в EdTech, которые меняют образование прямо сейчас
6 захейченных фильмов, которые надо оценить заново
6
захейченных фильмов, которые надо оценить заново
6 захейченных фильмов, которые надо оценить заново
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость