Все развлечения Москвы
Москва

Куда пойти и что показать ребенку в районе Шаболовки

Рассказываем об интересных местах в самом богатом на памятники конструктивизма районе
20 ноября 2017

Шуховская башня

Самая выдающаяся конструкция Шухова

ИТАР-ТАСС

Первое, что бросается в глаза выходящему из метро «Шаболовская», — возвышающаяся над домами гиперболоидная конструкция башни архитектора Владимира Шухова. Здание было построено еще в 20-е годы прошлого века и стало одним из самых узнаваемых символов советского авангарда среди москвичей. Башня интересна не только своим нетривиальным обликом (что в первую очередь привлечет внимание ребенка), но и позабытой теперь функцией. Дело в том, что именно Шуховская башня считается старейшей телебашней в Москве. Конечно, сперва ее использовали для радиовещания, но позднее стали вести и телетрансляции. Любопытно, что даже после постройки Останкинской башни редакции детских передач располагались в так называемом Шаболовском комплексе — туда, например, приходили письма маленьких зрителей программы «Будильник».

Адрес: Шухова, 8

 

Варваринский сиротский приют

Памятник советскому телевидению

WM wm WM / CC BY-SA 4.0

В паре метров от Шуховской башни — постройка, в которой располагался первый советский телецентр до строительства Останкинского комплекса. У этого обычного на вид здания насыщенное прошлое: сперва оно было сиротским приютом для девочек всех сословий, а после получило статус женского профессионального учебного заведения. Довольно лаконичное в исполнении, оно было возведено в середине XIX века на средства московского мещанина Алексея Лобкова по проекту архитектора Михаила Быковского. Когда-то у приюта был довольно большой липовый сад, где воспитанницы могли играть и гулять, но, конечно, до наших дней он не дожил.

Адрес: Шаболовка, 37, стр. 2

 

Даниловский рынок

Фуд-корт, рынок и историческое место

facebook.com/danrinok

В начале 2017 года, пережив реконструкцию, Даниловский рынок обрел полноценный фуд-корт — так что даже самые привередливые маленькие гурманы найдут себе что-нибудь по вкусу. Например, для юных адептов вегетарианства и родителей, заботящихся о том, чтобы правильная еда была еще и вкусной, в кафе «Мох» готовят полезные маффины и лапшу с разными наполнителями или подают напиток из чайного гриба — комбучу. Сладкоежки наверняка оценят выбор начинок в «Любови Пироговой», где посетителям предлагают не только пироги с мясом или овощами, но и десертную выпечку — в том числе из сезонных ягод и фруктов. Но подкрепиться на Даниловском тоже можно с пользой: пока ребенок обедает, можно развлечь его рассказом об истории рынка — ведь еще до строительства здания на его месте процветала торговля (предположительно с XIII века).

Адрес: Мытная, 74

 

«Дом атомщика»

Дом в стиле брутализма на Тульской

Dmitry Serebryakov/TASS

Наверняка заинтересовать ребенка можно, сказав, что собираетесь показать ему «дом-корабль». Дом на Большой Тульской москвичи и вправду привыкли называть «Титаником», «лежачим небоскребом» или запросто — кораблем. Впрочем, прочнее других за ним закрепилось прозвище «дом атомщика». Действительно, строительством здания занималось Министерство среднего машиностроения (атомной промышленности) СССР, и квартиры выдавали его сотрудникам. Кроме того, по легенде, главный архитектор проекта Владимир Бабад в начале карьеры занимался строительством атомных реакторов — отсюда, мол, некоторые особенности здания. Например, общая массивность и длина, а также высокая сейсмическая устойчивость. На первом и втором этажах сейчас расположены кафе и магазины, а на 12-м и 14-м — двухэтажные квартиры.

Адрес: Б. Тульская, 2

 

Нескучный сад

Старейший московский парк

Andris Malygin / CC BY 3.0

Чтобы отдохнуть от шума городских улиц, придется немного пройтись от Шаболовки в сторону Ленинского проспекта. Зато Нескучный сад — отличное место для прогулок даже с самыми маленькими детьми: широкие асфальтированные дорожки подойдут для любых колясок, а спускаться по ним со стороны Ленинского гораздо удобнее, чем подниматься от парка Горького. К тому же Нескучный сад — старейший парк Москвы, а еще на его территории находится Центр развития детского конного спорта. А еще с детьми можно покормить белок, охотно принимающих угощение от людей в любое время года или посмотреть на небольшие птичники с фазанами и перепелами.

 

Президиум РАН

Предшественник лужковского постмодернизма

Евгений Биятов / РИА Новости

Здание президиума РАН наверняка известно многим москвичам как «золотые мозги». Свое нехитрое прозвище оно получило из-за специфической формы декоративных конструкций на вершине двух стоящих бок о бок башен. Причем конструкции не столько декоративные, сколько функциональные: они скрывают вытяжки, лифтовые шахты и ресторан. Любопытно, что здание президиума — по-прежнему самое высокое на юго-западном берегу Москвы-реки. Уже хотя бы это делает его приметным, не считая броского облика, но и история постройки длиной более чем в два десятилетия успела обрасти легендами. Например, один из популярных мифов утверждает, что декоративная металлическая конструкция на крыше по плану проекта создавалась для аккумуляции солнечной энергии.

Адрес: Ленинский проспект, 14

 

Галерея «На Шаболовке»

Бывшая галерея «Замоскворечье»

vk.com/vznashabolovke

Поскольку выставочное пространство расположено внутри района, который архитектурно должен был стать памятником советскому авангарду, то логично, что основные проекты галереи связаны с русским авангардом. Сейчас, к примеру, в одном из залов проходит выставка, посвященная психотехнической лаборатории ВХУТЕИНа архитектора Николая Ладовского, — об оптических инструментах, разработанных им для испытания «пространственной одаренности студентов». Кроме того, с октября по декабрь 2017 года специально для учеников старших классов школы пройдет цикл лекций и занятий о русском авангарде (регистрация еще открыта, стоимость абонемента на 16 занятий — 5000 р.).

Адрес: Серпуховский Вал, 24, корп. 2

 

Донской монастырь

Одна из древнейших православных обителей Москвы

Lodo27 / CC BY-SA 3.0

Главный вход на территорию действующего мужского Донского монастыря находится со стороны Донской площади. Не считая колоссального архитектурного ансамбля, большая часть которого выстроена в XVI–XVIII веках, монастырь известен своим древнейшим в столице некрополем, благополучно пережившим советское время. Здесь похоронены не только обладатели известных дворянских фамилий — Трубецкие, Вяземские, Голицыны и, к примеру, Долгоруковы, но и немало других известных личностей: философ Чаадаев, историк Ключевский, писатель и общественный деятель Солженицын. Впрочем, надгробия рассматривать совсем не обязательно: по территории монастыря интересно просто прогуляться. Здесь встретятся и памятники русским самодержцам, и военная техника, и горельефы со взорванного в советские годы храма Христа Спасителя.

Адрес: Донская площадь, 1–3