Москва
Как в «Людях Икс» уживаются две вселенные — и какие страхи они символизируют
В прокат выходит «Люди Икс: Темный Феникс» — по всей видимости, прощальный фильм франшизы от студии Fox. Чтобы помочь вам разобраться в лихо закрученной киновселенной, проторившей дорогу всей нынешней супергероике, «Афиша» составила исчерпывающий гид с описанием и осмыслением каждого фильма. Материал содержит спойлеры!
Фарид Бектемиров
5 июня 2019

Дни франшизы «Люди Икс» в том виде, в каком мы ее знаем, сочтены. Студия 21st Century Fox уже влилась в империю «Дисней» — и мутантов вскоре передадут под опеку создателя киновселенной Marvel Кевина Файги, чтобы тот отправил Росомаху и Профессора Икс в мир, где уже есть Человек-паук и Тор. Осталось выпустить два отснятых проекта — «Люди Икс: Темный Феникс» и «Новых мутантов». Но если многострадальный хоррор Джоша Буна, который должен был перезапустить франшизу с новыми актерами и персонажами, видимо, так и останется вещью в себе, то «Феникс» будет аналогом «Мстителей. Финал» — эпичным прощанием с грандиозным проектом, который еще в 2000 году заложил основу для всего нынешнего супергеройского бума. Чтобы помочь вам подготовиться к просмотру новой ленты, мы постарались разобраться в не самой логичной и постоянно путающейся в показаниях хронологии франшизы и объяснить, какие идеи доносит каждый фильм. Главный посыл всей серии мы вынесем за скобки: он достаточно очевиден. Фильмы, как и оригинальные комиксы, проводят явные параллели с расизмом, гомофобией и другими формами ксенофобии, существующими в реальном мире. Только здесь маргинализированной группой оказываются мутанты, вынужденные бороться за свое существование. Одни, как Магнето, действуют агрессивно, отвечая ударом на удар. Другие, как Чарлз Ксавье, выбирают дипломатию. Классический дуализм из американской истории: Малькольм Икс против Мартина Лютера Кинга. С той лишь разницей, что в фильмах угнетают в основном голубоглазых белых красавцев типа Майкла Фассбендера.


Крылья, когти и хвосты: гид по вселенной Людей Икс

 

Первый таймлайн

1962-й: «Люди Икс: Первый класс»

Когда Эрик встретил Чарлза

Что происходит: Новый виток эволюции привел к появлению мутантов — людей с экстраординарными способностями: от управления погодой до энергетических лучей из глаз. Один из них, нацистский преступник Себастьян Шоу (Кевин Бейкон), способный поглощать энергию, планирует развязать ядерную войну, чтобы уничтожить человечество и править миром мутантов. Однако телепат Чарлз Ксавье (Джеймс МакЭвой), его приемная сестра Рейвен (Дженнифер Лоуренс), умеющая перевоплощаться в любого человека, и бывший узник концлагеря Эрик Леншерр (Майкл Фассбендер), способный управлять металлом, собирают команду, чтобы его остановить. У Леншерра есть и личные мотивы: во время войны Шоу убил его мать.

Новому отряду — «Людям Икс» удается предотвратить глобальную катастрофу, но многие из них погибают, Ксавье получает пулю в позвоночник, а Эрик и Рейвен, уставшие от жизни изгоев, покидают группу, по сути, объявляя людям войну. Чуть позже Чарлз уже в инвалидном кресле (как каноничный Профессор Икс) говорит о планах открыть школу для одаренных детей, а Леншерр впервые называет себя Магнето.

О чем это: О страхе перед ядерной угрозой, вновь накрывающей планету, как в 60-х, и том, как жажда мести развращает душу, превращая человека в то, что он сам ненавидит больше всего. В конце фильма Магнето символично перенимает идеи Шоу, надевая его шлем.


1979-й: «Люди Икс: Начало. Росомаха»

Росомаха выпускает когти

Что происходит: Побочная история об одном из самых первых мутантов — Росомахе (Хью Джекман). Родившийся еще в середине XIX века Джеймс Хоулетт в состоянии аффекта убивает отца, открывая в себе суперспособности — регенерацию и когти, вылезающие из костяшек пальцев. Вместе со сводным братом-мутантом Виктором Кридом (Лив Шрайбер) он проходит все крупные военные конфликты последних полутора веков, вынужденно становится охотником за головами на службе правительства США, но дезертирует, когда уровень насилия начинает зашкаливать. Однако его начальник, полковник Уилльям Страйкер (Дэнни Хьюстон), не ценит подобного пацифизма и обманом пытается вернуть Росомаху в строй, сделав ему скелет из самого прочного металла этой киновселенной — адамантия. Вновь сбежавший Джеймс меняет отношение к брату от любви до ненависти и обратно, спасает детишек-мутантов и в финале сражается с богопротивной версией Дэдпула (Райан Рейнолдс). А потом теряет память, чтобы события фильма не имели совсем никакого значения.

О чем это: О недавней истории человечества, которую хотелось бы забыть не только Росомахе: войны, жестокие эксперименты, нескончаемые концлагеря и постоянное усовершенствование оружия.


2000-й: «Люди Икс»

Супергеройское кино, начавшееся сценой в концлагере

Что происходит: Уже пожилой Магнето (Иэн МакКеллен), собрав отчаянных маргиналов в команду «Братство мутантов», реализует план по захвату мира. Он создал машину по превращению людей в мутантов, которую намерен включить во время саммита ООН.

Однако запуск требует слишком много сил, и потому злодей находит своеобразный предохранитель — молодую мутантку Роуг (Анна Пэкуин), чей талант — перенимать чужие способности. На спасение девушки отправляются сблизившийся с ней Росомаха и выпускники школы Ксавье — Циклоп (Джеймс Марсден), Джин Грей (Фамке Янссен) и Шторм (Халле Берри). В итоге Магнето ловят и сажают в пластмассовую тюрьму, Роуг отделывается одной седой прядью, а Рейвен/Мистик (Ребекка Ромейн) занимает место погибшего сенатора, скопировав его внешность.

О чем это: О том, как из-за ненависти к себе и чувства вины мы отчуждаемся от мира: даже само прозвище Роуг, чей парень погиб после первого поцелуя, означает «изгой». Виноватым себя ощущает и Логан-Росомаха, вот только не помнит почему. К слову, «Братство» Магнето явно намекает на распространенные в 60–70-е религиозные секты вроде «Семьи» Чарлза Мэнсона.


2003-й: «Люди Икс-2»

Белый дом как проходной двор

Что происходит: На президента США нападает мутант-телепортатор Курт Вагнер (Алан Камминг), которого лишь чудом удается остановить. Полковник Страйкер (Брайан Кокс) использует этот инцидент, чтобы начать преследования мутантов и захватить школу Ксавье, однако благодаря Росомахе большинству детей удается уйти.

Впоследствии выясняется, что за атакой на Белый дом стоит сам Страйкер, чей сын оказался мощным телепатом, способным контролировать даже Профессора Икс (Патрик Стюарт). С помощью Чарлза и усиливающей его способности машины «Церебро» полковник хочет избавить мир от мутантов.

Икс-мены вынуждены объединиться с бежавшим из тюрьмы Магнето, но у того свои планы: он также надеется применить «Церебро», только для уничтожения людей. Ситуацию удается спасти лишь ценой жизни Джин Грей, а президенту рассказывают правду о преступлениях Страйкера.

О чем это: О том, как сложно отличать реальность от иллюзий, правду от обмана, истинных врагов от мнимых. Эта тема красной нитью проходит через весь фильм: обманчивый «дьявольский» облик набожного католика Вагнера, метаморфозы Мистик, иллюзии, в которые погружают Профессора Икс, тайный план Страйкера и даже смерть Джин Грей, которая оказывается не окончательной. Разделить истинное и напускное удается лишь в последних словах Ксавье: граница проходит не между мутантами и человечеством, а между теми, кто хочет войны и защитниками мира.


2006-й: «Люди Икс: Последняя битва»

Гражданская война среди мутантов

Что происходит: Ученые находят мальчика, чья кровь способна блокировать клетки мутации, и создают полноценное лекарство. Магнето, понимая, что мутантов хотят сделать обычными людьми, собирает армию и атакует институт, где проходят исследования, чтобы убить ребенка. Люди Икс встают у него на пути, но даже они не способны противостоять силе Темного Феникса — внутреннего демона возрожденной Джин Грей, которая ранее уже уничтожила Циклопа и Профессора Икс и оказалась в одной компании с Магнето. Лишь Росомаха с его фантастической регенерацией добирается до объекта своей любви и закалывает ее, освобождая от страданий. В конце нам намекают, что Леншерр, лишившийся суперсил по ходу битвы, рано или поздно их восстановит, а Ксавье не погиб и постепенно выходит из комы.

О чем это: О целях и средствах. О том, стоит ли счастье человечества (или в данном случае — мутантов) жизни безвинного ребенка. И еще — о страхе стать таким же, как все, лишиться индивидуальности и быть отвергнутым даже в собственном комьюнити, как случилось с Мистик.


2013-й: «Росомаха: Бессмертный»

Японские приключения Логана

Что происходит: Логану аукается его доброта. Спасенный от атомной бомбардировки японец Ясида (Хироюки Санада) становится одержим исцеляющим фактором Росомахи — и через много десятилетий организовывает хитрую схему по его насильственному отъему. В финальной битве с Ясидой в костюме Серебряного Самурая герой теряет адамантиевые когти, да и в целом выживает лишь благодаря помощи своей новой подруги Юкио (Рила Фукусима). В сцене после титров Магнето и Профессор Икс находят Росомаху, чтобы рассказать о новой глобальной угрозе для мутантов.

О чем это: Об экзистенциальном страхе перед смертью. Мы видим японских солдат, совершающих сэппуку, умирающего медведя в лесу, образ мертвой Джин Грей преследует Логана, а Юкио может предсказывать смерти. Даже главный злодей так сильно цепляется за жизнь, что готов убить своего спасителя. Редкий случай, когда российская адаптация названия выглядит более чем уместной (в оригинале это просто «The Wolverine»).

Любопытное наблюдение: Почти у всех ранних фильмов франшизы было нездоровое отношение к женской сексуальности. Роуг, Джин Грей и Гадюка (Светлана Ходченкова) убивали поцелуями, Мистик и Эмма Фрост обольщали мужчин по заданию, а у предательницы Кайлы из «Людей Икс: Начало. Росомаха» соблазнение вообще сверхспособность.


2023-й: «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (первая версия событий)

На Людях Икс ставят крест

Что происходит: Программа «Стражи», созданная правительством США для поимки мутантов, вышла из-под контроля и устроила Армагеддон. Последние защитники человечества — Люди Икс не столько сражаются, сколько бегают от роботов, перемещаясь из бункера в бункер. Чтобы предотвратить трагедию, Китти Прайд (Эллен Пейдж) отправляет разум Росомахи в его тело в прошлом, но во время сеанса Стражи находят мутантов. Все Люди Икс уничтожены или на волоске от смерти.

Второй таймлайн

1973-й: «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (вторая версия событий)

«Назад в будущее» с Росомахой в роли Марти

Что происходит: Росомахе в прошлом удается найти молодых Ксавье и Леншерра и предотвратить убийство создателя «Стражей» Боливара Траска (Питер Динклейдж), которое запустило цепочку событий, приведших к гибели цивилизации. Однако, как и в предыдущей версии, кровь Мистик попадает в руки военных, и на финансирование антимутантской программы дают добро. Да и Магнето, как обычно, оборачивает оружие людей против них самих. На этот раз, кажется, впервые за все время, положение спасает сам Ксавье, причем исключительно словами. Ход истории изменился — и события всех предыдущих фильмов никогда не произойдут.

О чем это: Об аморальности наказания за еще не совершенное преступление — тема, которую плотно исследовали «Терминатор-2» и «Особое мнение».


1983-й: «Люди Икс: Апокалипсис»

Имхотеп и Танос в одном флаконе

Что происходит: Древний могущественный мутант Апокалипсис (Оскар Айзек), которому поклонялись еще ветхозаветные египтяне, пробуждается от многотысячелетнего сна, как Имхотеп в «Мумии». Сначала он усиливает способности четверых мутантов, в том числе в очередной раз потерявшего семью Магнето, делая их своими Всадниками. Потом приступает к обычному злодейскому занятию — завоеванию мира. Первое, еще зеленое поколение Людей Икс совместными усилиями ему мешает — а финальную точку ставит Джин Грей (Софи Тернер), внезапно открывшая в себе силу Феникса. Магнето, к слову, находит нового сына — мутанта Ртуть (Эван Питерс), любимца публики и главного героя самой запоминающейся сцены фильма.

О чем это: О том, что человечество, потерявшее Бога, поставило себя на грань исчезновения, но выбраться из кризиса должно самостоятельно. Поскольку этот самый Бог с его египетскими казнями и всадниками Апокалипсиса сделает только хуже.


1992-й: «Люди Икс: Темный Феникс»

«Капитан Марвел», которую мы заслужили

Что происходит: Тут по понятным причинам без спойлеров. Во время миссии по спасению космонавтов Джин Грей получает дозу облучения неизвестной энергией и перестает контролировать свою силу. Героям придется решить, стоит ли рисковать человечеством ради жизни их подруги.

О чем это: О женщинах в мужском мире, где их заслуги не замечают, к их эмоциям не относятся серьезно, а их тела и мысли стараются контролировать. Фраза одной из героинь «Женщины здесь так часто спасали мужчин, что X-Men пора переименовать в X-Women» неожиданно метко описывает проблемы франшизы. Джин Грей жертвует собой во вторых «Людях Икс» и «Последней битве», побеждает Апокалипсиса. Мистик останавливает Магнето в «Днях минувшего будущего». Кайла спасает Росомаху в его первом сольнике, а Юкио — во втором. Однако вся слава каждый раз достается мужчинам. Также это фильм о переживании травмы сродни последним «Мстителям» — и о важности истины в мире постправды, где людям лгут и недоговаривают якобы для их блага. «Темный Феникс» доходчиво объясняет, что этим способом никому не помочь. Чтобы переродиться в нечто более свободное и совершенное, нужно сначала ясно увидеть уже имеющиеся проблемы и недостатки.


2016-й: «Дэдпул»

Кровавый боевик о сломе «четвертой стены»

Что происходит: Бывший спецназовец Уэйд Уилсон (Райан Рейнолдс) понемногу наемничает в Нью-Йорке, выполняя заказы девочек-подростков, когда ему на голову обрушиваются сразу два больших испытания: любовь всей жизни и рак в последней стадии. Чтобы как-то с ними ужиться, он соглашается на экспериментальный курс лечения, который оказывается пыточным полигоном. Из мясорубки он выбирается живым и даже с исцеляющим фактором как у Росомахи, но сильно обезображенным.

В таком виде невесте не покажешься. В итоге Уилсон, взяв себе имя Дэдпул, выходит на дорогу мести, полную отрубленных конечностей (благо у фильма рейтинг R), меташуток и проламываний «четвертой стены». В борьбе за сердце и прочие части тела любимой женщины ему помогают два мутанта из команды Людей Икс — Колосс и Боеголовка.

О чем это: Тут два смысловых пласта: внешний и внутренний. И если во внешнем фильм воплощает в себе усталость от киношного лицемерия и конвейерности, то во внутреннем — это лента об одиночестве, потере близкого человека и о чем-то похожем на синдром самозванца (Уэйд до конца не верит, что заслуживает счастья).


2018-й: «Дэдпул-2»

Фильм, где Брэда Питта убивают за секунду

Что происходит: Потеряв свою подругу Ванессу (Моррена Баккарин), Дэдпул пытается покончить с собой, но его буквально собирают по кусочкам и вынуждают искать новый смысл жизни. Собравшись с духом, болтливый наемник поступает стажером в отряд Людей Икс, но на первом же задании убивает человека и попадает под арест вместе с юным мутантом Файрфистом (Джулиан Деннисон), устроившим бунт из-за насилия в приюте.

Тем временем киберсолдат из будущего Кейбл (Джош Бролин), чью семью убил уже взрослый Файрфист, прибывает в тюрьму, чтобы предотвратить становление злодея. Для защиты молодого мутанта Дэдпул организует собственную супергеройскую команду «Сила Икс», но Файрфиста спасает не огневая мощь, а самопожертвование героя в красной маске.

О чем это: «Дэдпул-2» идет по стопам обеих частей «Стражей Галактики», донося незамысловатую, но проверенную идею, что семья определяется не кровными узами, а заботой друг о друге. Другая важная мысль — что каждый заслуживает второго шанса, подтверждается не только историей мальчика из приюта, но и шутками над карьерой самого Рейнолдса в послетитровых сценах. Забавно, что в расширенной версии есть сцена убийства младенца-Гитлера, несколько противоречащая посылу фильма.


2020-й: «Новые мутанты»

Супергеройский хоррор с Арьей Старк

Что происходит: Пока сказать сложно, но, судя по трейлеру, на пятерых еще не появлявшихся во франшизе мутантах, в том числе Мэджик (Аня Тейлор-Джой), Волчице (Мейси Уилльямс) и Пушечном Ядре (Чарли Хитон), ставят эксперименты на неком секретном объекте. Каждый из них вынужден столкнуться со своими страхами и ошибками прошлого. Кстати, это первый фильм ужасов во вселенной «Людей Икс».

О чем это: Видимо, о борьбе с внутренними и внешними демонами.


2029-й: «Логан: Росомаха»

«Непрощенный» без Иствуда, но с мутантами

Что происходит: Постаревший Логан, чья регенерация дает ощутимые сбои, работает водителем лимузина и копит деньги, чтобы увезти совсем одряхлевшего Ксавье на яхте подальше от людей. Профессор Икс уже не ходит сам и страдает болезнью мозга с приступами, во время которых могут пострадать окружающие. Однако планам Росомахи не дано осуществиться. Ему приходится спасать свою «дочь» (на самом деле — девочку-клона из его генетического материала, которую играет Дафне Кин) и нескольких других детей от бойцов корпорации Transigen, выращивающей солдат-убийц. За исключением Логана, Ксавье и Калибана (Стивен Мерчант), в этом мире, кажется, не осталось знакомых нам мутантов, да и эти трое погибают по ходу фильма. Но новое поколение будет жить.

О чем это. О стариках, которым тут не место. «Логан» стилизован под вестерн, но в сущности, это психологическая драма о том, как беспомощна старость, неотвратима смерть и невыносимо бессмертие. Заметим, что в обеих хронологиях для Людей Икс все заканчивается весьма плачевно. Это вам не благодушный Marvel, который и прощание с одним героем обставляет как историческое событие.