Все развлечения Москвы

Как увлечь ребенка фотографией — в год, в 3 и в 12 лет. Отвечает фотограф

Фотограф Марк Боярский отвечает на вопросы родителей о том, как увлечь детей фотосъемкой, как поддержать это увлечение и развить мастерство начинающего фотографа.
6 сентября 2017

Любому профессиональному фотографу регулярно задают два вопроса: какой фотоаппарат купить и как научиться делать хорошие кадры. Ответ на первый: ваша камера в мобильном телефоне. Ответ на второй: снимать как можно больше. Эти вещи взаимосвязаны. Большой тяжелый фотоаппарат не будешь таскать с собой каждый день на случай вдохновения, а в поездке он вообще может пролежать весь отпуск в чемодане. Съемка — процесс, который становится все более и более интересным, когда занимаешься им регулярно. Как аппетит, который приходит во время еды.

С фотографией, как и со спортом не бывает слишком рано или слишком поздно. Начинать можно в любой момент. Даже когда ребенку один год — только тогда это будет деревянная игрушка в виде фотоаппарата. Выбирая камеру для ребенка трех-четырех лет, обратите внимание не на качество получающихся снимков, а на ударопрочность, водонепроницаемость и внешний вид камеры. Есть и специальные карманные модели, рассчитанные на детей, — такие камеры не боятся ничего. Дайте ребенку выбрать цвет камеры — это уже шаг в сторону любви к фотографии. Покажите, как работает камера.

Автоматический режим — то, чирканным нужно. Даже некоторые мои знакомые профессионалы работают без ручных настроек. И не навязывайте детям изучение теории, инструкций к фотоаппарату от первой до последней страницы — это не алфавит и не таблица умножения.

Лучше, если фотоаппарат окажется под рукой в тот момент, когда возникнет сюжет — например, на прогулке в парке или на детском празднике. Конечно, максимальным интерес будет, если вы сами постоянно держите камеру в руках: дети стремятся подражать взрослым. Придумывайте разные правила и задания. Как с конструктором — интересны не сами элементы лего, а тот мир, который можно из них построить. Очень важно, чтобы вам самим не было скучно. Идей может быть сколько угодно: например, жанровые задания для ребят постарше — выбираем один жанр и исследуем его (начать такую игру можно с мультфильма «Если видишь на картине»). Простые задачи — для трехлетних малышей: поиск и запечатление на камеру предметов определенного цвета, деревьев, машин, совпадающих геометрических фигур в окружающем мире — словом, все те задания, которые можно делать и без фотоаппарата.

Очень важно показать, что игра не заканчивается нажатием кнопки затвора. Скачайте фотографии на компьютер, посмотрите их вместе, обсудите. Будет здорово, если вы сможете вместе найти достоинства и недостатки разных снимков. Вы удивитесь, но даже самые юные фотографы будут рады увидеть снимки и вспомнить, что они сами смогли их сделать. Удачные кадры печатайте и делайте домашнюю выставку. Не расстраивайтесь, если первые фотографии окажутся недостойными выставки в галерее на «Винзаводе» или даже стены в спальне. Все как с рисованием: количество постепенно переходит в качество. Постарайтесь быть терпеливыми и вспоминайте первые опыты рисования, когда мы хвалим малыша за то, что он вообще рисует.

Конечно, фотография — это не только практика, но и теория. К сожалению, она может отпугнуть своей сложностью и академичностью. Как фотограф я бы сказал, что поначалу это все совершенно не нужно. Что вы сами любите в фотографии? Что вам нравится фотографировать? Это интересные темы для разговора с детьми, даже если сначала они будут напоминать монологи. Хочется взглянуть на фотографию как на искусство? Для этого есть фотокниги. Необязательно покупать их, можно пойти в магазин при фотогалерее или «Республику», где всегда есть удобные места для чтения в зале. И, конечно, есть интернет. Дайте ребенку посмотреть онлайн-каталоги выставок и почитать статьи о разных фотографах (отталкивайтесь от жанров и следите за реакцией ребенка — вряд ли ему понравится Картье-Брессон, а вот Диана Арбус вполне может заинтересовать). Или сами на один вечер превратитесь в куратора, заранее подготовив подборку фотографий по выбранным темам. Дома можно найти и другие готовые материалы для изучения фотографии — семейные фотоархивы. Детям постарше понравятся и настоящие выставки. Сложно представить, чтобы малышей заинтересовали не любимые сюжеты, а угол, под которым они сняты, зато такими тонкостями можно увлечь подростков. Собираетесь на фотовыставку сами — берите ребенка. А там станет понятно, кто получил больше удовольствия.