Как правильно организовать день на карантине. Советы психолога

1 мая 2020
Каринэ Аванесян
Психолог
1 мая 2020
Всероссийскому карантину не видно конца, а значит всем нам сидеть дома еще несколько недель. Привычный ритм городской жизни давно сбился, уровень социализации приближается к нулевой отметке, справляться со стрессом все труднее. Практикующий психолог Каринэ Аванесян по просьбе «Афиши» рассказала, как именно самоизоляция влияет на работу нашего организма, и дала пару советов по организации жизни на карантине, которые помогут завершить вынужденное домашнее заключение без потерь.

Все мы оказались сейчас в совершенно новых условиях. Как известно, если не можешь изменить ситуацию, надо попробовать принять ее и использовать себе во благо. В одном комедийном сериале говорили: если жизнь дает тебе лимоны, делай лимонад.

Важно знать, что ощущаете вы это или нет — но все мы сейчас находимся в состоянии стресса. У нас сменился уклад и ритм жизни, нам недоступны вещи, к которым мы так привыкли, будущее неопределенно и главное — неизвестно, когда мы вернемся к прежней привычной жизни, а неизвестность обычно пугает. Все это формирует стрессовую ситуацию для любого человека, возрастает тревожность и в ответ на это мозг выделяет гормон стресса — кортизол. Наш мозг — древняя структура и любой стресс он воспринимает как угрозу жизни.  А это значит, что ваш организм, тело и психика приходят в боевую готовность, мозг выделяет резервные силы, направленные на спасение  и выживание. Как следствие, другие привычные функции жизнедеятельности могут быть нарушены: обычно страдают режим сна, работа желудочно-кишечного тракта, внимание становится рассеянным, появляется физическая слабость, апатия, нарушение когнитивных функций. Это, в свою очередь, приводит к еще большему повышению тревожности, невозможности расслабиться. Знакомо, не правда ли?

Узнав  механизм работы организма во время стресса, становится понятно, почему в этот период у многих так мало сил, и казалось бы дела, которые наконец можно сделать, снова откладываются на потом. Дело в том, что если поддаваться бессилию и лени, стресс будет только нарастать, а апатия и вялость будут усиливаться. Чтобы вытянуть себя из этого состояния, предлагаю делать как можно больше полезных дел за день. Как вы знаете, чем больше дел, тем выше тонус, чем меньше дел — тем меньше сил. Давайте станем лучшей версией себя во время этой самоизоляции. Самое время вводить новые полезные привычки.

Предлагаю составить чек-лист или трекер привычек. Подумайте, что вы хотите видеть в нем, постарайтесь включить туда занятия из разных сфер жизни. В качестве примера предлагаю свой список на каждый день:

  • принимать витамины;
  •  выпивать 2,5 литра воды в день;
  • йога (30 минут);
  • маска для лица;
  • прочитать хотя бы 30 страниц книги;
  • упражнения на пресс и руки (по 10 минут);
  • sugar free;
  • игра на укулеле и фортепьяно (по 30 минут);
  • чтение одной статьи по психологии;
  • видеозвонок родственникам;
  • зарядка для лица (10 минут);
  • ужин по новому рецепту.

Это список, который не включает в себя работу, готовку еды и другие обязательные ежедневные заботы. Трекер привычек необходим для того, чтобы ввести новые ритуалы в свою жизнь. Обратите внимание, что список новых привычек захватывает практически все сферы жизни: развитие, хобби, здоровье, знания, тело, поддержание связи с семьей, уход за собой, обретение новых навыков. Все это позволит развиваться, находясь дома, и становиться лучше с каждым днем.

Обязательно отмечайте в списке уже выполненные пункты — это придаст вам дополнительную уверенность в себе и продемонстрирует, что день проведен с пользой и вы не страдали от безделья. Доказано, что заветные галочки напротив пунктов в чек-листе ведут к росту самооценки, самоуважения  и повышению настроения. Сейчас это так важно!

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

Студия Sony Pictures будет заниматься кинотеатральным прокатом фильмов Legendary
Студия Sony Pictures будет заниматься кинотеатральным прокатом фильмов Legendary
Студия Sony Pictures будет заниматься кинотеатральным прокатом фильмов Legendary
9 лучших мультсериалов для изучения английского
9
лучших мультсериалов для изучения английского
9 лучших мультсериалов для изучения английского
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
«Балабанов», «Клипмейкеры» и «Медея»: что смотреть на кинофестивале «Зимний»?
Слух дня: Аарон Тейлор-Джонсон может сыграть Джеймса Бонда
Слух дня: Аарон Тейлор-Джонсон может сыграть Джеймса Бонда
Слух дня: Аарон Тейлор-Джонсон может сыграть Джеймса Бонда
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость