Москва
1 мая 2020
Как правильно организовать день на карантине. Советы психолога
Каринэ Аванесян
Психолог
Всероссийскому карантину не видно конца, а значит всем нам сидеть дома еще несколько недель. Привычный ритм городской жизни давно сбился, уровень социализации приближается к нулевой отметке, справляться со стрессом все труднее. Практикующий психолог Каринэ Аванесян по просьбе «Афиши» рассказала, как именно самоизоляция влияет на работу нашего организма, и дала пару советов по организации жизни на карантине, которые помогут завершить вынужденное домашнее заключение без потерь.

Все мы оказались сейчас в совершенно новых условиях. Как известно, если не можешь изменить ситуацию, надо попробовать принять ее и использовать себе во благо. В одном комедийном сериале говорили: если жизнь дает тебе лимоны, делай лимонад.

Важно знать, что ощущаете вы это или нет — но все мы сейчас находимся в состоянии стресса. У нас сменился уклад и ритм жизни, нам недоступны вещи, к которым мы так привыкли, будущее неопределенно и главное — неизвестно, когда мы вернемся к прежней привычной жизни, а неизвестность обычно пугает. Все это формирует стрессовую ситуацию для любого человека, возрастает тревожность и в ответ на это мозг выделяет гормон стресса — кортизол. Наш мозг — древняя структура и любой стресс он воспринимает как угрозу жизни.  А это значит, что ваш организм, тело и психика приходят в боевую готовность, мозг выделяет резервные силы, направленные на спасение  и выживание. Как следствие, другие привычные функции жизнедеятельности могут быть нарушены: обычно страдают режим сна, работа желудочно-кишечного тракта, внимание становится рассеянным, появляется физическая слабость, апатия, нарушение когнитивных функций. Это, в свою очередь, приводит к еще большему повышению тревожности, невозможности расслабиться. Знакомо, не правда ли?

Узнав  механизм работы организма во время стресса, становится понятно, почему в этот период у многих так мало сил, и казалось бы дела, которые наконец можно сделать, снова откладываются на потом. Дело в том, что если поддаваться бессилию и лени, стресс будет только нарастать, а апатия и вялость будут усиливаться. Чтобы вытянуть себя из этого состояния, предлагаю делать как можно больше полезных дел за день. Как вы знаете, чем больше дел, тем выше тонус, чем меньше дел — тем меньше сил. Давайте станем лучшей версией себя во время этой самоизоляции. Самое время вводить новые полезные привычки.

Предлагаю составить чек-лист или трекер привычек. Подумайте, что вы хотите видеть в нем, постарайтесь включить туда занятия из разных сфер жизни. В качестве примера предлагаю свой список на каждый день:

  • принимать витамины;
  •  выпивать 2,5 литра воды в день;
  • йога (30 минут);
  • маска для лица;
  • прочитать хотя бы 30 страниц книги;
  • упражнения на пресс и руки (по 10 минут);
  • sugar free;
  • игра на укулеле и фортепьяно (по 30 минут);
  • чтение одной статьи по психологии;
  • видеозвонок родственникам;
  • зарядка для лица (10 минут);
  • ужин по новому рецепту.

Это список, который не включает в себя работу, готовку еды и другие обязательные ежедневные заботы. Трекер привычек необходим для того, чтобы ввести новые ритуалы в свою жизнь. Обратите внимание, что список новых привычек захватывает практически все сферы жизни: развитие, хобби, здоровье, знания, тело, поддержание связи с семьей, уход за собой, обретение новых навыков. Все это позволит развиваться, находясь дома, и становиться лучше с каждым днем.

Обязательно отмечайте в списке уже выполненные пункты — это придаст вам дополнительную уверенность в себе и продемонстрирует, что день проведен с пользой и вы не страдали от безделья. Доказано, что заветные галочки напротив пунктов в чек-листе ведут к росту самооценки, самоуважения  и повышению настроения. Сейчас это так важно!

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

Подборки Афиши
Все