Как подготовить ребенка к школе: «Афиша Дети» готовится к новому учебному году

16 августа 2022
Идеальный возраст для системных занятий по подготовке к школе ― 5 лет. К этому возрасту ребенок уже представляет, как устроен мир, знает, что такое школа и наверняка с удовольствием играет в нее. Анастасия Екушевская, психолог и академический директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart, рассказывает, как готовить ребенка к школе и что он должен уметь еще до начала занятий, а без чего можно обойтись.

Чему ребенок должен научиться еще до школы?

Подготовка к школе ― это не только счет, письмо и чтение.  Она складывается из трех разных направлений:

Интеллектуальная подготовка

К началу занятий в школе ребенок должен уметь наблюдать, обобщать, выделять главное и делать выводы. Эти навыки развивают игры, в которых нужно найти лишний предмет, замечать несуразности на картинках, находить отличия в двух почти одинаковых иллюстрациях. 

Эмоциональная подготовка

Дети должны понимать свои и чужие эмоции, уметь говорить о них. Это развивается практикой ― почаще разговаривайте с детьми об их чувствах, спрашивайте их, что они чувствуют и почему, учите идентифицировать и называть эмоции.  

Социальная подготовка

Класс ― это новая среда с новыми правилами. Там нужно сидеть спокойно, не отвлекаться, слушать учителя и выполнять его указания. К тому же ребенку придется устанавливать новые социальные связи ― обзаводиться друзьями, налаживать отношения с ребятами постарше.

Все это ― так называемые soft skills, или гибкие навыки, которые не связаны напрямую с академическими дисциплинами. Но для успешного старта будущему первокласснику потребуются и hard skills ― практические навыки:

Письмо

Обычно никто не ждет, что ребенок придет в школу с умением писать и красивым почерком. Но важно, чтобы ребенок знал, как правильно держать ручку, умел рисовать прямые и изогнутые линии, обводить по контуру и мог аккуратно раскрашивать картинки. 

Счет

Хорошо, если ребенок умеет считать хотя бы до 10. Очень хорошо, если он может выполнить простые задачки на сложение и вычитание.  Но ему потребуются и другие навыки ― например, распознавать и рисовать геометрические фигуры, находить различия или сходства между предметами и явлениями, использовать логику. 

Чтение

Ребенок должен знать алфавит, понимать разницу между буквой и звуком, гласными и согласными звуками. 

Как готовить ребенка к школе?

Шаг 1. Начните с ревизии того, что ребенок уже умеет

Это поможет понять, над чем стоит поработать в оставшиеся до школы месяцы. Вот простой чек-лист:
Информация о себе: знает свои имя и фамилию, дату рождения, возраст, имена и профессии родителей, адрес.

Знания об окружающем мире: знает названия времен года и месяцев, домашних животных, растений и птиц, погодных явлений, частей тела, эмоций, предметов домашнего обихода.

Творчество: умеет рисовать красками и карандашами, лепить из пластилина, вырезать из бумаги. Знает, как держать ручку, обводить по контуру и раскрашивать рисунки.

Речь и чтение: может поддержать диалог, описать картинку, пересказать сюжет сказки или мультика. Знает буквы, в идеале ― может прочесть по слогам простые слова.

Арифметика и логика: умеет считать до 10 и выполнять простейшие арифметические действия ― сложение и вычитание, может посчитать предметы, если их меньше 10. Знает, как пользоваться часами, отличает право от лево.

Самостоятельность: сам вспоминает о том, что нужно помыть руки и почистить зубы, умеет одеваться и обуваться без посторонней помощи, помнит, куда положил игрушки, может прибраться в своей комнате.

Социальные навыки: ребенок знакомится ли он со сверстниками самостоятельно, отвечает на вопросы без подсказок, не стесняется незнакомых, доводит дела до конца, даже если взрослые ему о них не напоминают.

Мало какой ребенок будет полностью соответствовать этим требованиям сам по себе. Если ребенок теряется в незнакомой обстановке, не очень ловко вырезает из бумаги звездочки и путает Б и В, ничего страшного. Это лишь укажет вам направление работы.

Шаг 2. Избавьтесь от страха неизвестности

Школа ― это интересно, волнительно и… все-таки очень страшно! Там не будет игрушек и прогулок, вместо доброй воспитательницы или няни появится таинственная и строгая учительница, а вокруг будет много незнакомых ребят, даже совсем взрослых! Есть от чего растеряться.

Помогите ребенку справиться с тревогой. Если есть такая возможность, сходите с ним в школу до начала занятий. Покажите классные комнаты, спортзал, столовую, туалеты, школьный двор. Расскажите, как вы сами волновались, когда в детстве шли в школу, и как вам там понравилось. Объясните в подробностях, как проходят уроки, что нужно будет делать, сколько всего нового ему расскажут и покажут.  Можно вместе отправиться за покупками и заодно рассказать, зачем нужны тетрадки, ручки, стирательная резинка, линейки и школьная форма. А если ребенок в настроении, можно даже поиграть в школу со всей этой настоящей экипировкой.

Шаг 3. Выберите подготовительные курсы
Курсы для подготовки к школе всегда предпочтительнее домашних занятий в компании мамы или папы. Курсы ― это школа в миниатюре, они моделируют ситуацию, когда ребенок должен выполнять инструкции незнакомого взрослого, фокусироваться на задании и работать до результата. Так ребенок плавно и незаметно для себя переходит от игры к настоящему обучению. 

Например, на наших подготовительных занятиях в Skysmart ребята играют, урок строится как квест ― малыши выполняют задания и разгадывают загадки, чтобы помочь кошке-детективу Кате, главному герою всего курса, решить задачку. Но эта игра в то же время и школьный урок ― дети учатся читать, считать и писать, они тренируют усидчивость, обучаются следовать правилам и не отвлекаться. Таким образом, через игру у ребенка формируется интерес к предмету, что в дальнейшем приведет к высокой успеваемости.  


Шаг 4. Установите режим

Где-то за месяц до начала занятий нужно начать регулировать режим. Дети 6-8 лет должны спать примерно 10 часов. Это значит, что младшеклассник должен отправляться в постель не позднее 21:00, ведь вставать ему придется в 7:00, если не раньше. 

Постепенно начинайте сдвигать время отбоя и подъема так, чтобы ребенок уже в августе привык к школьному распорядку дня. Начинайте с небольших сдвижек, по 5-10 минут. Примерно за час до сна напоминайте ребенку, что пора в кровать и сейчас вы начнете готовиться к отходу ко сну. Важно, чтобы ребенок отправлялся в кровать спокойным и расслабленным. Не стоит грозить наказаниями, если ребенок капризничает, это может добавить переживаний. Лучше придумать какие-то милые и приятные ритуалы ― уложить баиньки всех мишек и кукол, зажечь ночник, почитать вслух сказку. 

Ничто, связанное со школой, не должно ассоциироваться у ребенка со стрессом и роковыми переменами. Ребенок еще до торжественной линейки 1 сентября должен увериться, что учеба ― это весело и здорово.

Умение читать, писать, считать, рисовать и рассказывать стихи ― все эти навыки очень желательны, но все же не всегда обязательны. В конце концов, этому в школе точно научат. Задача родителей – помочь ребенку развить умение учиться, самостоятельность, веру в свои силы и коммуникабельность. Эти навыки намного важнее конкретных знаний по разным предметам. Именно они, а не счет или буквы, формируют фундамент для дальнейшего саморазвития на протяжении всей жизни.

Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость