Как первобытные люди делали маникюр: Google и Государственный исторический музей ответили на детские вопросы

9 февраля 2022
9 февраля Историческому музею исполняется 150 лет. В честь юбилея Google вместе с сотрудниками музея собрала смешные и неожиданные детские вопросы об истории. А ответили на них настоящие научные работники музея. «Афиша Дети» публикует самые любопытные и забавные ответы.

Как первобытные люди делали маникюр?

В попытках узнать о том, как жили люди в древности, историки в первую очередь обращаются к данным археологии. К сожалению, о людях первобытного времени мы знаем очень мало, и вопрос о том, как они делали маникюр, относится к таким загадкам. Сегодня нет никаких археологических данных о маникюре. Возможно, еще не были обнаружены инструменты для него, а возможно, это открытые нами предметы, которые мы просто не определяем как маникюрные. 

Однако уже к началу железного века (около трех тысяч лет тому назад) мы относим находки ногтечисток. Часто их обнаруживают вместе с пинцетом и копоушкой (инструментом для гигиены ушей) в погребениях знатных воинов. Возможно, это связано с тем, что те, кто часто рисковал своей жизнью, должны были особенно хорошо ухаживать за своим внешним видом и гигиеной.

В экспозиции ГИМ хранится древняя ногтечистка.

Какими игрушками играли при царе?

В XVI–XVII веках в России погремушки становятся обязательными спутниками и защитниками каждого ребенка. Эти погремушки дошли до нашего времени в большом количестве в виде любимых домашних животных, например лошадок, или фигурок всадников на коне. Глиняная погремушка-коник XVI–XIX веков была найдена в Гончарной слободе Москвы. Эта находка указывает изменение способа изготовления погремушек. Значительное увеличение спроса на погремушки привело к тому, что их изготовление стало частью ремесла, сопровождавшего гончарное производство. 

У представителей разных социальных слоев погремушки различались по материалу, качеству исполнения, убранству и цене. В петровские времена в связи с проникновением европейской культуры и искусства кардинально меняется детская погремушка, используемая в высшем свете. Российские мастера вслед за европейскими начинают изготавливать погремушки из различных металлов, в том числе драгоценных, золота и серебра, украшают их полудрагоценными и драгоценными камнями. Погремушки превращаются в настоящие произведения искусства, приобретают причудливые формы, украшаются утонченными орнаментами, дополняются свистками и колокольчиками. Яркий пример — серебряная с золочением погремушка конца XVIII века со свистком и тремя бубенчиками.

Коник-погремушка хранится в экспозиции ГИМ.

Историки знают всю-всю историю? За сколько лет? 

Знать «всю-всю» историю невозможно.

История — наука о прошлом человечества. Она охватывает огромный период — от появления на Земле первых людей около 2,5 млн лет назад до сегодняшнего дня. О прошлом накоплено немало знаний. Но оно по-прежнему хранит множество тайн. К тому же прошлое не является чем-то застывшим. Каждый прожитый день пополняет его и несет в себе новые загадки. И главная задача ученого-историка ー суметь разгадать еще неразгаданное. Именно это делает его работу столь интересной!


Но чтобы совершать открытия, нужно обязательно знать то, что уже исследовано и описано ранее. Будущие ученые, студенты исторических факультетов знакомятся с общим ходом исторического процесса. Но изучают не «все-все», а лишь основы — то, что признано самым важным. И не просто зазубривают даты и имена, а учатся видеть закономерности, причины и следствия событий, работать с историческими текстами, музейными предметами и иными источниками информации о прошлом.
В определенный момент студент выбирает себе специализацию. И уже в выбранной области старается узнать «все-все», что было открыто предшественниками, чтобы самому открыть нечто новое, неизведанное. 

Почему люди «били челом»? Им не было больно?

На первый взгляд, выражение странное, ведь старинное слово «чело» означает лоб. Что, зачем и как сильно надо было бить лбом?

На самом деле выражение «бить челом» означает «низко кланяться», то есть «склоняться, доставая головой почти до земли». В каком случае было принято низко кланяться? Когда приветствовали уважаемого человека, знатную особу.

Обращаясь с просьбой к высокопоставленному человеку, ему низко кланялись, то есть били челом. И даже когда прошение, жалоба или объяснительная оформлялись в письменном виде, их начинали словами, что такому-то знатному лицу такой-то человек бьет челом, то есть нижайше приветствует его. Отсюда и название подобных письменных документов ー челобитные.

Иван Грозный был очень грозный? Каждый день или иногда?

Ивана Грозного никогда не называли Грозным при жизни. Судя по всему, эпитет «грозный» по отношению к первому русскому царю стали использовать в эпоху Смутного времени, причем в произведениях фольклора, народных песнях и сказках. Под грозой издревле подразумевали, с одной стороны, поражающую, опасную, с другой ー небесную, то есть божественную силу. Во время политической нестабильности, природных бедствий начала XVII века в правлении Ивана Васильевича стали видеть время величия и процветания Русского государства.

Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
7 приятных детских городских лагерей в Москве
7
приятных детских городских лагерей в Москве
7 приятных детских городских лагерей в Москве
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
6 спектаклей для детей и подростков о фэтшейминге/бодипозитиве
6
спектаклей для детей и подростков о фэтшейминге/бодипозитиве
6 спектаклей для детей и подростков о фэтшейминге/бодипозитиве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость