Москва
Как избавиться от ненужной одежды в Петербурге
В летний сезон глобальных уборок остро встает вопрос ненужной одежды. «Афиша» рассказывает, как и где от нее избавиться и при этом помочь нуждающимся, заработать или повеселиться.
6 июля 2016

«Спасибо»

Благотворительный проект с полсотней точек сбора по всему городу

Контейнеры благотворительной сети теперь находятся во всех районах Петербурга: одежда в хорошем состоянии достается нуждающимся, с дефектами — отправляется на переработку. «Спасибо» работают посезонно: начиная с марта организация принимает летние вещи и легкие ветровки, с сентября — утепленную верхнюю одежду, свитеры и обувь, с октября — только зимние куртки, пальто и ботинки.

Адреса контейнеров на официальном сайте проекта

 

Garage Sale

Ежемесячная гаражная вечеринка в «Этажах»

Цель гаражной распродажи, которая теперь будет проводиться в «Этажах» раз в месяц, — в первую очередь повеселиться — и только потом заработать. Тяжелый люкс носить сюда бессмысленно: на барахолке можно продать или обменять одежду, обувь, аксессуары и предметы интерьера не дороже 500 рублей (лучше всего, по словам участников, уходит винтаж). Чтобы получить свой квадратный метр для продажи, нужно отправить организаторам заявку с фотографиями вещей.

Лиговский просп., 74, лофт-проект «Этажи»

 

H&M

Экобоксы шведского масс-маркета в «Невском центре» и «Сити-молле»

Состояние и бренд вещей, которые примет шведский масс-маркет, неважны: можно приносить даже порванную или неотстирываемую одежду. Бонуса два: во-первых, за один пакет текстиля вы получите купон со скидкой 15%, а во-вторых, уже через полгода из сданных вещей будет готова экоколлекция H&M Conscious. На переработку не принимают постельное белье, обувь, юбки и куртки из натуральной кожи и меховые изделия, а пакет, в котором сдаются вещи, обязательно должен быть полиэтиленовым.

H&M в «Невском центре», Невский просп., 114–116

H&M в ТРК «Сити-молл», Коломяжский просп., 17

 

«Фримаркет»

Рынок без денег, придуманный петербургскими анархистами

Ярмарку вещей, на которой никто ничего не продает, придумал городской анархист Сергей Кагермазов четыре года назад. Рынок сезонно меняет локации, но не правила: запрещены торговля и обмен, любой может принести вещи, которые ему не нужны, и забрать понравившееся (в любом количестве).

Расписание ближайшего фримаркета смотрите на официальной странице

 

«Супершоп»

Комиссионка с Martin Margiela, Rick Owens и другими авангардными брендами при баре «Пиф-паф»

Новая, но уже завоевавшая доверие комиссионка делает акцент на авангардных марках: здесь будут рады б/у вещам от бельгийцев — Raf Simons, Dries van Noten, Walter Van Beirendonck, Ann Demeulemeester, японцев — Comme des Garçons, Yohji Yamamoto, Junya Watanabe, молодых прогрессивных брендов — Opening Ceremony, Alexander Wang и Henrik Vibskov. Примут женские и мужские вещи, а также обувь и аксессуары, назначат наценку 50%, а в случае покупки выплатят деньги в течение месяца.

Наб. канала Грибоедова, 31

 

Christ's Teeth

Acne, Dr. Martens, Cos и аутдор-бренды  в комиссионке в «Этажах»

Прописанного бренд-листа у комиссионки в «Этажах» нет: здесь просто собирают хиты стритстайла. В их категорию можно отнести светоотражающие ветровки, панамы Fjallraven, ugly-pretty-обувь неизвестных лондонских дизайнеров, золотые жакеты и кислотные беговые кроссовки Asics. От предметов базового гардероба создатели тоже не отказываются — в ходу винтажные тренчкоты Burberry, плащи Whyred, джинсы Acne и платья Cos.

Лиговский просп., 74, лофт-проект «Этажи», 4 этаж