В Москве прошла конференция «Первые деньги» о карьерном треке подростков от подростковой проектной школы «Каскад». В ее ходе эксперты из области культуры, HR-специалисты, журналисты и представители фондов и НКО обсудили карьерные старты подростков и молодых взрослых.
Мнения о волонтерстве в культуре разнятся. Кто-то говорит, что это классная возможность поучаствовать в общественно важном проекте. А кто-то, что любая работа должна оплачиваться. Мы спросили у представителей ведущих музеев Москвы, что может почерпнуть для себя волонтер и почему такой вид занятости подойдет подросткам и студентам.
Кто может стать волонтером или стажером?
Пушкинский музей. Любой человек старше 14 лет. Волонтеры и стажеры приходят по собственному желанию, без внешней задачи, поэтому юридическая основа — волонтерский договор с человеком (до 18 лет при согласии его законного представителя). В договор включено количество часов, которые мы просим уделить музею.
Музей Москвы. Любой человек старше 16 лет. Среди наших волонтеров есть и студенты, и работающие специалисты. Для стажеров предусмотрены более конкретные требования: мы рассматриваем студентов и выпускников профильных направлений. Точные условия зависят от отдела, где будет проходить стажировка.
Музей транспорта. Любой желающий старше 16 лет. Профильное образование не требуется, но всегда приветствуется.
Еврейский музей. Любой желающий познакомиться с внутрянкой работы культурной институции. В музее есть программы подростковых стажировок, куда принимают ребят, начиная с 7-го класса.
ММОМА. Чаще всего выставочный отдел работает со студентами-практикантами, но музей готов рассматривать любых кандидатов старше 18 лет.
Какие задачи выполняют стажеры и волонтеры?
Еврейский музей. Мы в отделе публичных программ стараемся давать разнообразные задачи. И на систематизацию (скажем, составить табличку с контактами всех спикеров, что у нас выступали), и более творческие (например, придумать, в каких телеграм-каналах мы будем пиарить новый подростковый курс).
Пушкинский музей. Волонтеры выполняют в основном технические задачи и помогают посетителям ориентироваться в музее. Стажеры-искусствоведы учатся разрабатывать и вести занятия для детей, кроме этого собирают материал для соцсетей и фиксируют методические советы научных сотрудников. Стажеры других профилей занимаются SMM, организацией мероприятий, решают задачи по дизайну и видеомонтажу, помогают в разработке просветительских программ и т.д.
Музей Москвы. Волонтеры помогают нам на ключевых мероприятиях: встречают гостей, проводят регистрацию, ассистируют ведущим на мастер-классах. Участвуют в цифровизации музейных коллекций, сборе информации для сайта и работе с цифровыми каталогами. Стажеры работают более углубленно — получают полноценный профессиональный опыт.
Музей транспорта. Волонтеры помогают посетителям с навигацией, в кассовой зоне, на интерактивных программах и в лектории на ВДНХ. Помимо этого волонтеры принимают участие в организации различных мероприятий как в самом музее, так и за его пределами, в выездном формате — в научно-практических конференциях и других событиях.
ММОМА. Студенты-практиканты в паре с сотрудником выставочного отдела работают над подготовкой выставки на одном из ее этапов. Это может быть «бумажная» работа или помощь непосредственно на монтаже. Изредка практиканты работают в качестве ассистентов с заместителем и руководителем отдела, получая представление об управленческом процессе.
Какие навыки и знания получают участники?
Еврейский музей. На мой взгляд, стажировки — это скорее про soft, чем про hard skills. Ты учишься работать в команде, замечаешь, как работают невидимые взгляду посетителя процессы, пробуешь разное и понимаешь, какие задачи и роли в культуре тебе интересны.
Пушкинский музей. Волонтеры проходят вводный тренинг по общению с посетителями и устройству музея. Стажеры узнают, как работают таск-трекеры и другие необходимые в работе инструменты. Если это предполагает задача, учатся работать с базами данных и графическими редакторами. Для всех категорий помощников музея периодически проводятся обучения по исследованиям и коммуникациям и профориентационные встречи с разными специалистами музея. Пропуск в музей, приглашения на все события, волонтеры могут получить подтверждающую волонтерство справку, стажеры — благодарности и характеристики. Также для волонтеров и стажеров музей организует специальные события, экскурсии, лекции и творческие встречи с разными сотрудниками музея.
Музей Москвы. Волонтеры получают опыт работы на мероприятиях разного масштаба, что помогает развить важные профессиональные качества: коммуникативные навыки (через общение с посетителями) и организаторские способности. Такой опыт особенно важен для будущих специалистов в области культуры, образования и event-менеджмента, а также для всех, кто хочет приобрести практические знания в музейной среде.
Музей транспорта. Волонтеры знакомятся с командой музея, видят изнутри работу большой культурной институции, много общаются с посетителями и прокачивают навыки коммуникации. Мы планируем ввести отдельный обучающий блок, чтобы максимально бережно адаптировать волонтеров к работе.
ММОМА. Практиканты узнают, как устроены культурные госинститутции изнутри, как готовятся проекты и кто участвует в этом процессе: от монтажников и электриков до главного хранителя произведений искусства.
Предусмотрены ли бонусы или привилегии?
Еврейский музей. Предусмотрен бесплатный вход в музей и на наши мероприятия. Всем кому нужно мы всегда пишем рекомендации — нужны ли они для CV, студенческой практики или чего-то еще.
Пушкинский музей. Пропуск в музей, приглашения на все музейные события, участие в просветительских событиях, справка о волонтерстве, благодарность и характеристика — для тех, кто завершил стажировку. Также мы организуем специальные события, экскурсии, лекции, встречи с разными сотрудниками музея.
Музей Москвы. Список бонусов для волонтеров зависит от количества часов их помощи и включает рекомендации для будущих работодателей, бесплатный вход на экспозиции Музея Москвы и филиалов (в числе которых Музей археологии Москвы, Центр Гиляровского, Музей истории Лефортово, Музей «Садовое кольцо», Музей Зеленограда), карту музейного волонтера «Спутник», которая предоставляет право доступа в различные крупные музеи Москвы в течении года, приглашения на специальные экскурсии и встречи для волонтеров.
Музей Транспорта. В зависимости от количества часов мы предоставляем бесплатный вход на все площадки музея: в павильон «Транспорт СССР» на ВДНХ, экскурсии в Фондохранилище и на Северный и Южный речные вокзалы. Главный бонус — волонтерская карта «Спутник».
ММОМА. Право на бесплатное посещение музея и каталоги выставок в качестве подарков. При необходимости — рекомендательные письма за подписью директора.
Как устроен отбор? Что нужно для участия?
Еврейский музей. На летние стажировки для школьников можно попасть, заполнив анкету и пройдя собеседование. У участника может и не быть портфолио, но нам важно видеть мотивацию. Стажеры в отдел попадают разными путями: кто-то по рекомендации от вуза, кто-то пишет сам. Если у нас в этот момент есть релевантные задачи, мы приглашаем кандидата познакомиться.
Пушкинский музей. Для стажировки нужно выполнить небольшое тестовое задание и написать мотивационное письмо. Для волонтерства — заполнить анкету и пройти вводный тренинг, когда придет приглашение присоединиться (это бывает раз в квартал).
Музей Москвы. Волонтерам достаточно заполнить анкету на нашем сайте, после чего мы с ними свяжемся и расскажем подробности, добавим в специальный чат. Претенденты на стажировку могут отправить нам резюме. Когда появится подходящая позиция, мы обязательно рассмотрим кандидатуру.
Музей транспорта. Чтобы стать волонтером Музея транспорта Москвы, нужно заполнить онлайн-анкету, также можно отправить заявку на доступное мероприятие на портале «Добро.рф». После одобрения заявки необходимо пройти небольшое собеседование с координатором волонтерского движения музея.
ММОМА. Отбор проходит через личную встречу со студентом, который пришел по личной инициативе или по инициативе вуза. Перед встречей просим прислать портфолио или резюме (CV).
Это оплачиваемо или на добровольной основе?
Еврейский музей. Краткосрочные стажировки не оплачиваются, но если мы видим, что человек остался с нами надолго, — мы предлагаем оплату.
Пушкинский музей. Стажировки и волонтерство не оплачиваются.
Музей Москвы. Волонтерство и стажировки проходят на безвозмездной основе. Но мы предлагаем им максимально интегрироваться в музейную жизнь, например, они могут сходить на выставки и мероприятия.
Музей транспорта. На добровольной основе.
ММОМА. Студенческая практика не оплачивается. Однако при проведении крупных событий и найме дополнительной проектной команды стажеры и практиканты имеют приоритет в трудоустройстве.
Может ли волонтер или стажер вырасти в штатного сотрудника?
Еврейский музей. Трое из четырех сотрудников отдела публичных программ — это бывшие стажеры Еврейского музея. А еще одна — бывшая стажерка другого музея.
Пушкинский музей. Волонтерство — не способ трудоустройства. Важно, чтобы не было неоправданных ожиданий и ощущение причастности к большой музейной команде было приятно само по себе. Но иногда стажеры и практиканты становятся штатными сотрудниками или внештатными специалистами, также наших выпускников, стажеров и волонтеров мы с радостью рекомендуем коллегам в другие музеи и проекты или делимся информацией об интересных вакансиях.
Музей Москвы. Да, такие случаи не редкость. Когда появляются вакансии, мы часто рассматриваем наших волонтеров и стажеров в первую очередь — они уже хорошо знают музей, а мы уверены в их заинтересованности и неравнодушном отношении к музею.
Музей транспорта. Да, волонтеров вносят в базу для рассмотрения при трудоустройстве и обращают на них внимание в первую очередь, когда появляется открытая вакансия.
ММОМА. Меня при трудоустройстве рекомендовали коллеги из соседнего отдела, с которыми я вместе волонтерил. После этого мое резюме попало в выставочный отдел, и так началась моя карьера в ММОМА. Такие истории случаются.