#издома: как учиться во время карантина. Обзор цифровых сервисов для школьников

18 марта 2020
Здоровье превыше всего — именно поэтому власти вводят дополнительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, а Минпросвещения рекомендует школам перейти на дистанционное обучение. Что же делать детям на удаленке, чтобы не отстать от программы? Мы собрали цифровые образовательные ресурсы, которые помогут школьникам не выпасть из учебного процесса дома.

Сервис для 1–5 классов

«Яндекс.Учебник»

Сервис для учителей, который содержит более 45 тысяч уникальных заданий по математике и русскому языку. Он подходит для дистанционного образования — им можно пользоваться с любых устройств, а все задания соответствуют школьным стандартам. С 30 марта в сервисе появятся инструменты для удаленного проведения уроков по всем школьным предметам. Преподаватели получат возможность проводить интерактивные видеотрансляции, проверять домашние задания и получать обратную связь от учеников с помощью чатов и голосовых сообщений. А с 1 апреля «Яндекс» планирует запустить полноценную онлайн-школу для 5–11 классов, которая будет доступна бесплатно в «Яндекс.Эфире» и «Яндекс.Репетиторе» для всех российских школьников.
Подробнее

Сервисы для всей школьной программы

«Российская электронная школа»

Платформа содержит 120 тысяч заданий и видеоуроков — помимо полного курса по всем школьным предметам для 1–11 классов здесь можно найти сценарии уроков и занятия в видеоформате, которые выгружают сами учителя. Еще больше вебинаров — на аналогичной платформе «Московской электронной школы». Оба сервиса бесплатны для учителей и учеников, а виртуальные лаборатории, музеи и библиотеки не дают заскучать даже на карантине. 
Подробнее

InternetUrok

На платформе представлена целая библиотека видеоуроков по школьной программе — там ученики могут найти не только задания, тесты, тренажеры и конспекты по каждой дисциплине, но и вкладку «ЕГЭ», которая поможет подготовиться к итоговым экзаменам по математике и русскому языку. На базе платформы действует полноценная онлайн-школа: пройти дистанционное обучение и получить по его итогам Российский аттестат государственного образца может каждый ребенок. 
Подробнее

Uchi.ru

Интерактивная образовательная онлайн-платформа с целой системой заданий предназначена для учеников разных классов и разного уровня подготовки. С ее помощью каждый ребенок может не только освоить материал, но и подготовиться к школьным экзаменам и контрольным — курсы полностью соответствуют государственным образовательным стандартам. С 23 марта в «виртуальном классе» через личный кабинет учителя смогут проводить индивидуальные и групповые онлайн-уроки с видео, демонстрировать ученикам документы, презентации, электронные учебники и использовать виртуальный маркер с виртуальной указкой.
Подробнее

«ЯКласс»

Цифровой образовательный ресурс для школ содержит больше полутора триллиона заданий по 15 предметам школьной программы, ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. У каждого из них — уникальный вариант и шаги решения, которые помогут ребенку освоить материал и научиться на своих ошибках. В то же время у учителя есть возможность разрабатывать собственные задания и метапредметы, обмениваться ими с педагогами (всего зарегистрированы 150 тысяч учителей). А родителям доступна статистика по успеваемости в режиме онлайн: сколько времени провел ребенок на платформе, сколько задач успел решить.
Подробнее

«Фоксфорд»

В этой онлайн-школе занятия проходят в разных форматах: можно выбрать как онлайн-курсы, так и индивидуальные занятия с репетиторами и экстернат. Большое внимание уделяется старшеклассникам — для них представлены множество курсов по подготовке к ЕГЭ и специальные направления для поступления в профильные университеты. В связи с последними событиями школа открыла доступ ко всем базовым онлайн-курсам школьной программы с 3 по 11 класс. Ученик может начать бесплатно заниматься самостоятельно или попросить подключить свой аккаунт у учителя. 
Подробнее

Сервис для старших классов

«Открытое образование»

Портал с онлайн-курсами содержит архив видеолекций по базовым дисциплинам, которые изучаются в российских университетах. Научную библиотеку пополняют как ведущие столичные вузы — МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, — так и региональные. Материалы особенно ценны для старшеклассников, которые восполняют пробелы для подготовки к итоговым экзаменам и дальнейшему поступлению. Кроме того, курсы доступны бесплатно, а по окончании обучения можно получить сертификат.
Подробнее

По словам Марины Рогатовой, ведущего методиста «Яндекс.Учебника» по математике, избыточность — главный враг для учителя: «Важно понимать, что первичными остаются методика и учебные цели, а инструменты для онлайн-обучения уже вторичны. В первую очередь педагогу необходимо определить для себя цели и задачи на период удаленки, а только потом найти подходящий сервис. Выберите из этой подборки тот, который будет наиболее понятен по интерфейсу для вас и детей, а также содержит контент, решающий ваши задачи, — будь то отработка пройденного материала, подготовка к контрольной или освоение новых тем. А если вы работаете в средней школе, вопрос подбора инструментов оптимально решать на уровне школы — детям будет проще, если все учителя будут использовать один набор инструментов».

10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
9 лучших мультсериалов для изучения английского
9
лучших мультсериалов для изучения английского
9 лучших мультсериалов для изучения английского
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость