Все развлечения Москвы
Илья Колмановский: пять способов увлечь ребенка наукой (на самом деле один)
Накануне своей лекции в рамках фестиваля лектория Прямая речь «Вслух» в «Гоголь-центре» журналист, ученый, экскурсовод и известный популяризатор науки во всех ее проявлениях Илья Колмановский рассказывает о том, как увлечь детей наукой.
10 июля 2019

Главное — собственный пример. Если вам все интересно, вы путешествуете, слушаете подкасты, ходите на лекции в «Прямую речь», размножаете хамелеонов, читаете журнал New Scientist, ребенок будет расти в среде, где любознательность — это очевидная ценность. Par contre: если вы будете назидательно рассказывать ребенку, что нужно выучить названия рек в Африке, хотя на самом деле вам на них плевать, ничего не выйдет. Если вы дочитали досюда, значит, вам пригодятся практические идеи.

Купите микроскоп 

Лучше железный на «Авито», например «Микромед-Р1». Он обязательно будет пылиться без дела, и вы меня проклянете. Если, конечно, не научитесь им пользоваться. Лучше всего в каком-нибудь кружке, например в школе «Интеллектуал» , туда берут с улицы. 
Эксперимент номер раз: дайте банановой шкурке протухнуть недели три в литровой банке, вода станет прозрачной, перестанет пахнуть — значит, инфузории съели бактерии и размножились, можно их поискать. 
Эксперимент номер два: замочите мох с дерева в 10 мл воды и берите по капле: там много интересных существ, например водяные медведи, которые могут выжить в открытом космосе 43 дня (проверено!).

Прочитайте книгу «Охотники за микробами» Поля де Крюи

Именно в таком порядке: начать с микроскопа, после этого книгу гораздо интереснее читать. И захочется вырастить бактерии на срезе картофелины, и снова взяться за микроскоп. Когда Маршак создал издательство «Детгиз», они с Л.К.Чуковской захотели создать русскоязычный шедевр не хуже, и для этого научили великого физика Матвея Бронштейна писать понятным детям языком — и у них получилось. Правда, потом издательство разогнали, а Бронштейна расстреляли, но книга чудесная, — «Солнечное вещество». Тоже прочитайте все вместе; в недавнем переиздании есть много об истории создания книги, очень интересно. 

Научитесь вместе серфить интернет на предмет интересного научного 

YouTube, Facebook. Всегда имейте наготове дюжину роликов, в которые вы вникли, и поняли, что там получилось. Дети не умеют сами искать, и вникать тоже. Мои рекомендации: канал The Slow Mo Guys , паблик New Scientist, аккаунт Оutdoorskie. Найдите в архиве на сайте издательства «Розовый жираф» мой подкаст «Карманный ученый», там 95 выпусков; я недавно переслушивал, захватывающе . 

И вообще, смартфон не враг, а инструмент

Снимите слоу-мо, как отряхивается собака (и подумайте вместе, зачем она зажмуривает глаза при этом); переведите телефон на 5 дней в авиарежим, и поставьте сниматься таймлапс: как прорастает в икейской тепличке смесь семян для птичьего корма (предварительно замочить на 2 дня). Скачайте приложение Skywalk и ищите Сатурн, его кольца видно в совсем несильный телескоп. И луны Юпитера тоже.

Наделайте бутербродов и езжайте в Домодедовский карьер — искать зубы акул! 

Они жили прямо тут, рядом! Это вот тут..

А купить билеты на лекцию можно здесь.