Гречка снова в тренде. Вспоминаем ее альбомы, клипы и интервью

31 марта 2020
Певица Гречка (в миру — Анастасия Иванова) оказалась главной рок-сенсацией начала 2018 года, а в марте 2020 года из-за ситуации с коронавирусом ее псевдоним попал в топы по упоминаемости в СМИ, поэтому самое время вспомнить творческий путь певицы. Незадолго до момента славы она готовилась к поступлению в колледж, выступала в петербургском андеграундном клубе «Ионотека» и самостоятельно выкладывала свои безымянные альбомы в «ВКонтакте». Третий из них — «Звезды только ночью» — стал хитом и разлетелся по социальной сети: оказалось, что простые и искренние песни Гречки являются универсальной отмычкой и находят отклик у очень разных аудиторий. Слушателям нравится, что Иванова без всякого надрыва и пафоса рассказывает о понятной им действительности — последствия несчастной любви и неудачной вечеринки демонстрируются ей с одинаковой степенью реализма. Певица, в свою очередь, не собирается останавливаться — качество записи со временем улучшилось, а география туров заметно расширилась.

Альбомы: 


«Звезды только ночью»

Гречка говорит, что песни с этого альбома она сочиняла за 15 минут. Изначально они были записаны под гитару и лежали во «ВКонтакте» с весны 2017 года. Чуть позже Гречка переехала в Петербург, начала переписывать их для альбома, в конце декабря 2018 года состоялся релиз.

«Мы будто персонажи» 

Первая работа, созданная Гречкой с новой командой музыкантов, собранной из бывших участников группы «Валентин Стрыкало», и без патронажа Александра Ионова. Более светлый и вдохновляющий альбом по сравнению с «Звезды только ночью».

«Сборник малолетки»

 

Альбом «Сборник малолетки» составлен их архивных композиций. В нем семь песен, которые певица записала в возрасте 16–17 лет.

«Из доброго в злое»

В альбоме «Из доброго в злое» Гречка радикально сменила звук: вместо аскетичных баллад под гитару — поп-электроника. Сама певица описала его как «все, что попадало в голову», а при записи вдохновлялась построковыми гитарами и постоянным давлением басом. «Он о музыке, обо всем, что нравилось, и все строчки были написаны сразу из головы, и все мои чувства были смешанными, был невероятный поток, выплеск негативных эмоций через эту музыку — это круто, но я никогда не писала треки так долго», — говорила Гречка.

Клипы

«Гранжстайл»

Трек посвящен уже привычной для Гречки теме подросткового одиночества, а вот звук в новой работе заметно обновился и стал более электронным. По сюжету видео главная героиня убегает гулять с друзьями, а дома ее возвращения ждет мать. На фоне происходящего зрители слышат отрывки из дневника девушки. Режиссером видео стала Люба Чиркова, работавшая над клипами «Пошлой Молли». 
 

«PDR»

В видео Гречка, одетая в костюм сердца, попадает в 16-битный мир. Она бродит по локациям как из игр для старых консолей, убивает монстров гитарами, спасает других музыкантов и собирает энергетики с картошкой фри. Сингл, как нетрудно догадаться, посвящен неудачным отношениям с парнями.

Бонус: «Узнай за 10 секунд» с участием Гречки «Афиша Daily» о Гречке:

Самое первое большое интервью певицы, которую «Афиша Daily» признала одним из главных музыкальных открытий 2018 года. Это не первое в истории, но очень честное и эффектное высказывание на тему «легко ли быть молодым». Основа основ для всех фанатов певицы. 

За год в ее жизни произошло столько событий, что хватило бы на целую биографию. Поэтому спустя несколько месяцев «Афиша Daily» вновь взяла интервью у певицы. Феномен самобытной 18-летней девушки из Кингисеппа равнодушным не оставлял никого, и пришло время нового повода для обсуждений. У певицы вышел второй лонгплей «Мы будто персонажи» — первая работа, созданная с новой командой музыкантов и без патронажа Александра Ионова. Об уходе в тень, своей миссии, словах Земфиры и новой пластинке Гречка рассказала Сергею Мудрику.

К выходу последнего на данный момент, четвертого альбома Гречки «Афиша Daily» вернулась к героине и в начале 2020 года поговорила с ней о депрессии, кризисе, русской тоске и публичности.

В качестве бонуса: 10 треков на все случаи жизни от Гречки: от «Ритуальных услуг» до Майли Сайрус.

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость