Все развлечения Москвы
«Город глазами кота», запахи улиц и йога на парящем мосту: почему нужно посетить Moscow Urban Fest с детьми
Главный урбанистический фестиваль пройдет в «Зарядье» с 4 по 7 июля. Фестиваль откроется для всех, кто любит свой город и беспокоится о его будущем. Всего в программе — более ста открытых образовательных и культурных мероприятий: выступления звезд урбанистики и архитектуры, тренировки от Fitmost, детские активности, серия спектаклей, созданных горожанами, и медитативное гудение в куполе «Зарядья». «Афиша Дети» выбрала 6 событий предстоящего уик-энда, куда стоит сходить с детьми.
5 июля 2019

Урбанистические кинопоказы в концертном зале «Зарядье» (6+)

Beat Film представит на фестивале две премьеры — исследование режиссера Кристофа Шауба «Архитектура бесконечности» («Architecture of Infinity»), историю священных пространств, обладающих особой магией, и французский фильм «Что-то настоящее» («The Real Thing»), посвященный городам-копиям Венеции и Парижа в странах третьего мира. Еще один фильм — «Город глазами кота» («The Wild Amsterdam»), фестиваль MoscowUrban Fest покажет совместно с посольством Нидерландов в России. Это увлекательная история, «рассказанная» котом Фрицем о том, что город существует не только для людей. Продюсер фильма сам приедет на фестиваль и проведет мастер-класс по съемке документальных фильмов. 

Детские воркшопы и мастер-классы (6+)

Сотрудники архитектурной студии «Масштабиум» научат юных гостей строить и конструировать мегаполисы: на мастер-классе «Архитектура теней» дети соберут большой город с подвесными и движущимися частями. Работники музея «Живые системы» научат каждого желающего видеть окружающий мир глазами животных, понять, как устроены оптические иллюзии, расскажут, как связаны между собой вкус и запах, а также создадут с детьми целую колонию плесневых грибов. Эко-мастер-класс «Дай бумаге второй шанс» научит бережнее относиться к своим тетрадям, расскажет, сколько воды мы тратим на производство книги и сколько деревьев погибает ради наших дневников. Детская барабанная студия школы перкуссии Enjoy Drumming на своем занятии соберет целый оркестр из желающих пошуметь в городе. Также каждый ребенок сможет попробовать себя в технике битбокс вместе с опытными педагогами, а на мастер-классах по актерскому мастерству усвоить азы сценической речи и движения. 

PechaKucha (L)ight для подростков (6+)

7 июля в малом амфитеатре парка «Зарядье» состоится PechaKucha (L)ight  — вечеринка-презентация, где подростки расскажут о том, как они чувствуют, понимают и меняют разные аспекты городской жизни. В 2019 году московские организаторы решили, что в формате PechaKucha должны выступать не только взрослые спикеры, но и школьники и студенты. Так появился экспериментальный формат PechaKucha (L)ight Moscow. Увлекательные презентации продолжительностью всего 20 слайдов, которые переключаются каждые 20 секунд. 

Два дня перформативных показов от Сommunity Stage и «Театра москвичей» (12+)

6 июля в Концертном зале «Зарядье» состоится премьера спектакля-альманаха «Театр москвичей». Проект-лаборатория «Театр москвичей» поддерживает идею театра как открытого пространства и дает возможность обнаружить скрытые таланты в себе и окружающих. Еще до фестиваля несколько десятков горожан под руководством опытных театральных деятелей пробовали себя в качестве актеров и драматургов. Одни жители Москвы писали пьесы, действие которых происходит в разных городских локациях, а другие — в них играли. И все это стало спектаклем, который может увидеть любой желающий. На фестивале пройдут показы спектаклей от экспериментального театра Community Stage: «Я шагаю по Москве» (путешествие в прошлое по дневникам Геннадия Шпаликова) и «Юре бы это понравилось» (режиссер Алексей Золотовицкий выбрал 17 стихов поэтов с конца XIX века до наших дней, добавил электронный бит и живой кларнет с видеорядом). 

Запах столичных улиц (12+)

Иммерсивную лекцию «Запах улиц» проведет Мария Пироговская — историк и антрополог, автор образовательного курса про запахи проекта «Арзамас». Во время иммерсивного путешествия с парфюмерами Holynose можно будет узнать, какие запахи правили Москвой прошлого и где в современном городе можно услышать интересные ароматы настоящего. Известно, что люди прошлого жили в другом ольфакторном пейзаже. Какие-то запахи оценивались ими очень высоко, какие-то были едва терпимыми, а третьи и вовсе не замечались. В лекции-прогулке речь пойдет о том, как был устроен ольфакторный пейзаж двух российских столиц в середине XIX века и в современном городе.

Спортивные мероприятия для всей семьи (6+)

Бесплатные тренировки на открытом воздухе проведет единый фитнес-абонемент Fitmost: на фестивале можно попробовать себя в художественной гимнастике с лентами, освоить некоторые трюки самообороны и заняться йогой на парящем мосту. Медитация-гудение пройдет в медиакуполе «Зарядья». Настроиться на новую волну  поможет гонг-медитация. Музыкальный инструмент создает звуковые вибрации, с которыми резонирует наше тело. В результате этого активируется работа энергетических центров и происходит очищение энергетических каналов (нади). Современным родителям-жителям мегаполиса, говорят, это полезно.

Фестиваль завершится масштабным вечерним концертом (6 и 7 июля в 20.00 в большом амфитеатре «Зарядья») с участием фанк-соул-коллектива The Soul Surfers, экспериментального немецкого электронного музыканта Daniel Brandt, Melt Yourself Down — лондонской группы, объединяющей элементы североафриканских музыкальных стилей, панка и джаза, и 1/2 Orchestra  («Полоркестра») — коллектива, исполняющего джаз и хип-хоп. Также горячо рекомендуем выступление группы Cream Soda — ребята играют все, от фанка и хип-хопа до хауса и этно-R'n'B. Не зря их хвалит Иван Дорн, обожает Саша Гудков. 

А также гостей ждет необычный маркет еды, средний чек которого не превышает 350 рублей — и только независимые гастропроекты: Wine Cases, The Hummus, Gokos, MosRaclette, New York Burger, Homemade Lemonade, Brownie Mama, Zoar Cafe, Ital Corner, Cezve Coffee, «Пян-се», «Воккер», «Чур чуррос», «Здрасьте! Нам по пасте!» и др.

Вход на фестиваль свободный или по предварительной регистрации.